出埃及记39-40章

2022年6月12日

读经内容:出埃及记39-40章

主要内容:

  • 为祭司制圣服(39:1-7)
  • 制胸牌(39:8-21)
  • 祭司其他的圣服(39:22-31)
  • 会幕完工(39:32-43)
  • 耶和华会幕的建立和奉献(40:1-33)
  • 云彩覆盖会幕(40:34-38)

默想分享:

            39-40章是出埃及记的最后两章,我们用了二十天的时间与以色利人一起,跟着摩西,经历了神大能的手如何拯救以色利人出埃及的。

            这一本书以以色列人在埃及受苦开始,记录了摩西的生平,神对于摩西的拣选,降下十灾惩罚法老,带领以色利人出埃及,过红海,在旷野中喂养他们。在西奈山神与他们立约,降下律法,而以色列人硬着颈项竟然在摩西上山的时候拜金牛犊,惹神的愤怒。

但是因为摩西的代求,神恢复了与以色利人的西奈山之约,重新赐下法版,摩西也指示以色利人建造会幕,建立了祭司制度,以色利成为了一个神权国家。

这是一段波澜壮阔的历史,它象征着神将会怎样的拯救祂的百姓,从苦难中走出来。我们都是一群硬着颈项的百姓,如同以色利人一样,但是因着神的恩典与怜悯,为千万人存留慈爱。因着他的爱子耶稣基督,成就了完美的献祭,使我们可以被拯救。

而在这本书的最后两章,摩西遵照着耶和华的吩咐,在出埃及后的第二年正月初一立起了帐幕,帐幕象征着神的圣洁,幔子隔开了至圣所和圣所,院墙的帷子隔开了圣洁与不洁净的营地。虽然隔开了圣洁与不洁,但是藉着献祭,神还是为以色利人保留了一个进入圣所的通道。

神的帐幕在人间。祂会住在祂的百姓中间。如同神藉着摩西对法老说的话,“让我的百姓去。”神将祂的百姓视为祂的产业。今天,藉着耶稣基督,我们可以坦然无惧的来到神的面前,因为他将自己一次献上,就将我们从罪中拯救出来。“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

约翰福音1:14,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” 这里的“住在我们中间”的住就是出埃及记中神说的,“我要住在以色利人中间,作他们的神。”(出29:45)这个住原意就有搭帐篷的意思。所以约翰福音就是说,神道成了肉身,与他的子民同住。这是多么美好的应许与恩典!愿每一个听到这福音的人都能认识他!

 

思考与应用:你相信耶稣基督会如同神带领以色利人出埃及一样,将你从罪的苦难中拯救出来吗?

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你道成肉身住在我们中间,让我成为你的产业,这是何等大的祝福和恩典,阿们!

(转发请注明TCAC,谢谢!)

108 thoughts on “出埃及记39-40章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *