约翰福音19-21章

2022年1月14日

读经内容:约翰福音19-21章

默想分享:

死里复活的耶稣是我们的盼望。虽然关于耶稣受难的内容我读过很多遍,每年复活节教会都会重温一遍这个故事,但是每次读到这个故事,我都没有办法无动于衷。因为这个故事太重要了,它不是一个“别人”的故事,它是一个关于“我”的故事。

表面上看起来,这个故事是耶稣受难记,但是其实这个故事中,永远都牵扯着一个“我”。因为这是神与人之间的故事,如果不是为了救“我”,耶稣不必受难。

从创世纪开始,到耶稣降生和受难,都是神与人之间的故事。伟大的神,竟然为了渺小的我,而牺牲了自己的爱子,而这个计划早在创世之前就已经预定好了。

所以,耶稣死里复活的故事应该成为我们改变的原因,我们生命的动力。我们必须要改变自己,不再是过去的那个老我,而是在基督里的复活的新的生命。正如耶稣曾经对尼哥底母所说的,人如果不重生,就不能见神的国。耶稣也曾经在这段与尼哥底母的对话中预言自己的受难,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约翰福音 3:14 和合本) 正是因为耶稣的受难,他承担了我们的咒诅,使我们可以不至灭亡,反得永生。

我们只有把这个故事放在我们的生命里,这个故事于我们才会有意义。它能够给我们带来什么改变?我们为什么需要改变?约翰福音在第20章写下了这本书的写作目的,“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。” (约翰福音 20:31 和合本)

这些事是真实的,每一个人名,地名,甚至门徒们从海里捕捞上来的鱼的数目都记载了下来,就是要让“我”知道,这个见证是真的。为了让“我”可以相信耶稣是基督,是神的儿子,并且因他的名得生命。

 

思考与应用:耶稣死而复活的故事给你的生活带来怎样的改变?

祷告:亲爱的主耶稣,愿我因你复活的生命而得到自由与释放,也因为你复活的大能而拥有盼望,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Comments are closed.