约翰福音1-3章

2022年12月31日

读经内容:约翰福音1-3章

默想分享:

感谢神,在2022年的末尾我们可以一起读约翰福音。这本书中每一个闪闪发光的句子,值得我们每一个人铭记在心里,成为我们生命中的光。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” (约翰福音 1:14 和合本)

世人都在黑暗中寻找光。打开我们的朋友圈,国内的朋友们都在迫不及待的等待着跟2022年再见。对于国内的人来说,2022年仿佛没有存在过,这一年不是在封闭中度过,就是在核酸中度过。许多人在最后一天释放着积攒了一年的阴霾,希望新的一年能够有更好的,更光明的未来。

但是他们没有光,或者是他们不接受光。所以,他们就用别的东西来代替。用各种尘世的欢愉,用金钱带来的刺激和满足,成为自己的光。这些短暂的光亮就像萤火虫的光亮,看上去一闪一闪,却很快消失不见,也不足以温暖人心。

真正的光,是耶稣基督。他带来的改变生命的大能,叫一切本来走向必然死亡结局的人,可以重生得救。这是一条不同的道路,没有五光十色的霓虹灯,没有眼花缭乱的娱乐刺激,有的却是永恒的,真实的,温暖的,拯救人灵魂的光。这束光,可以抚平抹去一切伤痕。耶稣让我们回到起初被神所创造的美好,他修复了这世界一切的弯曲和悖逆,他平复人心灵中的伤痛,他是伟大权能的神,为了我们道成肉身,卑微为人。“从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。” (约翰福音 1:18 和合本)

所以,我们感恩。因为耶稣已经将这样大好的消息带给这个世界。许多人喜欢谈论末世。是的,自从耶稣来到的时候,这个世界就已经进入了末世的阶段。但是,我们所看到的,不仅仅是末世,我们看到的是盼望。每一个硬币都有两面,审判的背后是上帝的仁慈与救赎;末世的背面是耶稣带来的盼望。“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)如果没有耶稣,我们就没有盼望,我们就吃吃喝喝吧,反正明天就要死了!但是有了耶稣,我们在今生所做的每一件事都有了盼望,我们活着不再是无意义的,因为耶稣已经除去了我们的罪,他已经赐给我们新的生命和永活的盼望!

跟随主!这是我们的新年呼召,也是我们一生的呼召。耶稣的传道使命一开始,就呼召了跟随他的门徒。做主的门徒,就是听到神的呼召就愿意立刻舍弃一切跟随他,听从他的教导,接受神的栽培。耶稣对安德烈和西门彼得说,“你们来看!”于是他们跟随耶稣同住。跟随耶稣,就是听到主的声音,就舍弃原来在这个世界上的一切,跟随主。我们听到了这样的好消息,看到了神所成就的大能,看见耶稣一生所行的神迹,所说的话,这就是耶稣对我们所说的话,你们来看!我们看到了,就要信。

我们看见耶稣所行的头一件神迹,是在迦南的婚筵上使水变成酒。这是改变的能力,而且是将普通的东西变成祝福的东西。我们看见耶稣在圣殿里赶走了兑换银钱的人,宣布他自己将会在三日之内重建圣殿。尽管当时的人们不明白耶稣的意思,嗤笑他胡说八道。但是当他死后,门徒们才想起耶稣所说的话,形式上的圣殿并不是神的居所,若是神的荣耀不在里面,那就是一堆砖瓦。真正永恒的圣殿,是耶稣的身体,是他的死里复活,使神居住在我们的中间,圣殿就在三日之内重新建立起来。

我们看见耶稣告诉尼哥底母,人如果不重生就不能进神的国。重生意味着不再生活在罪中,这一切都是圣灵的工作。重生,就意味着获得一次新的生命。每一个在岁末期盼来年能够有一个崭新的开始的人,来吧,来听,来看!这个新的机会,只有在耶稣里才能真正得到。这是一个新的身份,新的生命,新的盼望。耶稣所行的神迹就是要让我们看到,耶稣有翻转生命,改变,更新一切的能力!

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” (约翰福音 3:16 和合本) 所以,我们今天所经历的一切恩典,以及所有听到神的福音就相信的人,都是因着神的爱而来的恩典。

从岁首到年终,一年过去一年又来。我们若是没有福音,就没有盼望;若是没有盼望,任何一个新年的到来也不过又是旧的一年的重复。跟随耶稣,让我们听到的,看到的,都传出去,让更多的人看到新年到来的意义;跟随耶稣,让这真光照耀在我们的心里,也照耀在这个世界每一个黑暗的角落;跟随耶稣,立定心志,在新的一年活出新的生命!

 

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你在这一年所赐给我们的所有的祝福,愿在新的一年里,我们的生命能够被你更新,让我们立定心志跟随你,阿们!(转发请注明TCAC,谢谢!)

 

 

 

494 thoughts on “约翰福音1-3章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *