诗篇48-50

2022年10月17日

读经内容:诗篇48-50

默想分享:

诗篇第48篇赞美神的城锡安。锡安指的就是以色利人的圣城耶路撒冷,这个地方之所以伟大值得被歌颂,因为它是神所居住的城。

这首诗歌并没有赞美地上的君王,赞美的却是天上的大君王,以色利的神耶和华。以色利人对耶路撒冷有很深的感情,事实上,这里的城不仅仅指的是地上的城,也是指的天上的城。任何一个地方,只有神所在的地方,才是神的殿,才是我们的避难所。

锡安山不仅指的是一个地名,更是意味着未来即将要到来的新的圣城耶路撒冷。如启示录中所预言的那样,“我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的 神。 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录 21:2-4 和合本)

诗篇49篇更像是智慧书中的箴言。我们在生活中常常会见到有些为非作歹的人,或者只是不相信神,以不正当的行为取利的人,过的富足的生活,享受今生的快乐,甚至也可能很长寿。但是,人或许可能会很有钱,可以享受今生的富足生活,可以用钱买来很多的快乐,甚至很好的医疗以至于长寿,但是他始终抵挡不过死亡。“见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕;因为,他死的时候什么也不能带去;他的荣耀不能随他下去。”(诗篇 49:16-17 和合本) 而真正能够从死亡中被将我们赎出来的,只有耶稣基督。“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(诗篇 49:20 和合本) 拥有再多的钱财也是无用。

诗篇50篇与其它的诗篇中的赞美的内容不同,这首诗是神对于人所说的训示。神责备以色利人严格的遵守律法献祭,只是在守着规条,却没有真心实意。天上地下一切都是属于神的,神并不需要吃牛,吃羊,神也不会饿。神厌恶那些嘴上说着遵守神的律法的人,厌恶那些严格遵守献祭的人,背地里却行着不义的事情的人。神所要的是让以色利人能够以感谢为祭献与神。“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗篇 50:23 和合本) 我们也要警惕那些喜爱做表面文章,表面上好像很爱神,嘴上满嘴的仁义道德,圣经理论知识丰富,却在生活中活不出来的基督徒。我们不要成为这样的人,因为这样的人正是神所厌恶的。

 

思考与应用:我们要如何警惕自己变成口头上的基督徒呢?你觉得真正的基督徒生活应该是什么样的呢?

祷告:亲爱的主耶稣,愿我能够用信心的眼睛看到你的将要到来的荣耀,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Comments are closed.