出埃及记35-36章

2022年6月10日

读经内容:出埃及记35-36章

主要内容:

  • 安息日的条例(35:1-3)
  • 为会幕奉献(35:4-9)
  • 会幕的器物(35:10-19)
  • 百姓奉献礼物(35:20-29)
  • 造会幕的技工(35:30-36:1)
  • 百姓奉献礼物(36:2-7)
  • 造耶和华的会幕(36:8-38)

 

默想分享:

当众人齐心做一件事情的时候,是多么的美好!在出埃及记中第35-36章中,以色利众人根据摩西的吩咐,纷纷为会幕而奉献。建造会幕并不是一件容易的事情,需要把最好的东西献上。我们之前读到过关于会幕中各样器具的制造,还有祭司的礼服的制作,都需要能工巧匠用大量的金子和珠宝。

在旷野中的逃难出来的以色利人,出埃及时所带的金银财宝,牲畜,在捐献的事情上,他们没有为自己保留。他们没有再觉得因为是在旷野,因为是逃难,所以要给自己攒着钱等着以后用。35:21-29中的内容就记录了百姓们是如何的甘心乐意的奉献,只要是能够在建造会幕当中用的上的,他们全部都甘心乐意的拿来。“以色利人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华藉摩西所吩咐的一切工。” (35:29)礼物多到甚至于“摩西传命,他们就在全营中宣告说:‘无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。’这样才拦住百姓不再拿礼物来。”(36:6)

英文说到“甘心乐意”是“a willing heart” “hearts stirred them.”这就是说,他们在捐献的时候,心里感受到了一种强烈的意愿,一定要把礼物奉献给神的会幕。不仅仅是他们全部的金银财宝,还有他们自己。在这一段中反复提到了甘心乐意和有智慧的妇女,可见,不论男女,只要有能力为主做工的,他们都积极的参与,主动地奉献。而神也乐意的使用他们的奉献,也赐予他们更大的智慧和聪明,去完成神的工作。

我们今天在教会中,也是一样。神并不看重我们奉献的是金子还是银子,神看中的是我们愿不愿意“甘心乐意”的奉献。亚伯拉罕献以撒,是甘心乐意(创22:1-19)。使徒行传中的亚拿尼亚和撒非喇,就不是甘心乐意。(使5:1-11)我们每个人凭着自己的“willing heart”去奉献,不管是财物还是我们自己的智慧能力,都是蒙主悦纳的。

 

思考与应用: 你如何看待在教会中的奉献呢?奉献应该带着怎样的态度呢?

祷告:亲爱的主耶稣,这世间万物一切都是丰盛的赐予,愿我能够将你所赐予我的一切都归于你,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

527 thoughts on “出埃及记35-36章”