约伯记11-12章

2022年11月23日

读经内容:约伯记11-12章

默想分享:

最近有个国内的朋友发信息给我,说他所住单元的楼下就有邻居核酸阳性,整个单元都被封闭了,周围都是乱哄哄的,突然来到的大白也让小区里所有的居民感到惊恐,他也感到很焦虑。在这样的情况下,我也不知道要如何去安慰他,因为说什么都不能缓解当事人的处境。

人的这一生,若是神眷顾,使我们生在和平时代,已经是幸事了。但若是在这一生中经历战乱,瘟疫,疾病,也是我们渺小的人掌控不了的。所以,我们在造物主的面前更加的应该谦卑,知道我们这一生不过是短暂的一生,虽有劳苦愁烦,却因为仰望神而得到安慰。在人的面前,我们也应该谦卑,因为我们并不知道神的心意是怎样的,不要以为自己就别人懂的更多,对受苦中的朋友多加指责,反而徒增别人的烦恼。

就好像约伯的朋友拿玛人琐法,在他的眼中,义人是不会受苦的,所以他也是一样的要求约伯要认错悔改。他认定约伯一定是犯了罪的,他多言多语就是骄傲。若是按照神的智慧而言,约伯所受到的惩戒还算是轻的。如果他要是悔改了,神必定会恢复他的一切。然而,他的智慧确实有限,他以为他知道神的智慧,但是他并不知道。他不知道义人真的会受苦,就像是耶稣基督,是完全洁净的,却因为我们的罪而受苦。

愚蠢的人却常常自以为聪明,因为他们以为自己所拥有的知识就是绝对正确的知识。听到琐法的话,约伯的心里一定很气愤。他说,难道就你们聪明吗?我不是也有这些知识吗?当他在荣耀的时候,朋友们说的都是祝福和赞扬的话,当他衰败了,朋友们就指责他行为不义了。然而,他们只是认定了,他受苦是因为他犯罪,却又说不出他到底哪里犯罪得罪了神。

“安逸的人心里藐视灾祸;这灾祸常常等待滑脚的人。”(约伯记 12:5 和合本) 没有人知道灾祸什么时候来到,因为什么原因来到,又会临到什么人的身上。约伯说,“强盗的帐棚兴旺,惹神的人稳固,神多将财物送到他们手中。”(约伯记 12:6 和合本) 这与他的朋友们的逻辑完全不一样。这世上的一切都是在神的掌管之中,神的智慧,人所能够了解的实在是微不足道。所以,在患难中,凭着信心等候神是唯一的途径。

 

思考与应用:面对突如其来的灾祸,我们要如何向神祷告祈求呢?

祷告:亲爱的主耶稣,虽然外面的世界充满了患难与纷争,但是在你里面有平安,求你赐给我们信心和盼望,让我们等候你的拯救,阿们!(转发请注明TCAC,谢谢!)

 

 

Comments are closed.