诗篇119:1-96

2022年11月8日

读经内容:诗篇119:1-96

默想分享:

诗篇119篇是诗篇中最长的一首诗,一共176节,22段,每段共有八节。这是一首字母诗,原文是按照希伯来的字母表顺序排列,比如第一段是א,第一个单词的字母都是它开头的。最有意思的是,几乎每一节都包含有律法或者是律法的同义词。

耶和华的律法,狭义上的说,就是指的摩西律法,广义上说,是指的整本圣经,是神的话。我们所住在的自然界,宇宙世界,都是神的创造,这是神的自然启示,也可以说是普遍启示,所有人都可以看见,并且通过这一切的创造使我们知道神的存在。而神的律法,圣经,就是特殊启示,使我们获得关于神的知识。

诗篇的一开始就告诉我们,神的律法的重要性。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗篇 1:2 和合本) 遵行神的律法的,遵行神的道的就是有福的人。这也是这首诗一开始的第一段所要讲的内容。

我们可以看到每一句话,都有关于律法的描述的同义词,第一句点明主题,耶和华律法 ”,第二句是“他的法度”,第三句是“他的道”,第四句是“你的训词”,第五句是“你的律例”,第六句是“一切命令”,第七句是“公义的判语”,第八句又是“你的律例”。

诗人爱慕神的律法,喜悦神的话,遵行神的道,恳求神能够开他的眼睛,使他明白神的律法。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”(诗篇 119:18 和合本)。我们今天也是一样,要存谦卑的心,去查考圣经,恳求神能够开我们的眼睛,使我们明白神的话语。神的话虽然易懂,而对于有些人,却是听也听不懂,看也看不明白。就好像我们今天跟一些人讲福音,他们怎么就是不愿意相信,总是愿意用自己的一套方法和理论来进行辩驳,因为神并未使他们明白。他们就是这世界上许多自以为是的“聪明人”。

我们不愿意做这样的聪明人,所以我们要像诗人那样的恳求,“求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。”(诗篇 119:34 和合本) 圣经当中所包含的神的话语和智慧,若不是圣灵启示我们,我们又如何能够明白呢?

就好像使徒行传中埃塞俄比亚的太监,对腓利回答说,“没有人指教我,怎能明白呢?”(使8:31)这也是为什么在教会中,一定要定期的有圣经学习小组,查考圣经的原因。我们要爱慕神的话语,渴慕神的话语,昼夜思想,成为有福之人。求神开恩,让我们藉着圣灵的帮助,使我们能够明白神话语的奥秘!

 

思考与应用:神的话语为什么那么重要?我们为什么要学习,查考圣经呢?

祷告:亲爱的主耶稣,求你赐给我悟性,好使我明白你的话语,爱慕你的话语,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *