诗篇80-84

2022年10月28日

读经内容:诗篇80-84

默想分享:

在诗篇80篇中,神被称为以色列的牧者,万军之神。这两个形象似乎很难结合在一起,一个是牧羊人,一个是争战的元帅。但是在圣经中,这两个形象经常是结合在一起的,亚伯拉罕既是牧羊人,也是可以打仗的领袖。大卫,少年时也是牧羊人,被神拣选成为以色利的君王,也是一位善于作战的领袖。耶稣,也在比喻中称自己是好牧人,(约10:11)而在启示录中,耶稣基督的再来也以得胜的君王的形象出现。(启示录19:11-16)

所以,我们的神,会是祂子民的牧人,也会为了祂的子民争战。这也是未来弥赛亚的身份,他既是好牧人,也是为了我们争战的战士。

诗人四次重复,“神啊,求你使我们回转!”(80:3,714,19)这里的回转,有悔改归向神的意思,也有复兴重建的意思。在这首诗中,诗人诉说了以色列民族所遭受的苦难,终日以泪当食。

而在第二次诗人呼求“神啊,求你使我们回转”的时候,提到了一个比喻,葡萄树。葡萄树的异象在诗中好像以色利民族,向下扎根,繁荣生长,以至于它的枝蔓能够达到大海大河。然而,神却使这葡萄树的篱笆被折断,使葡萄树任人践踏。这就是好像是说以色列的城墙倒塌,被敌人攻破,使城市被毁,人民遭受战乱之苦。

第三次诗人呼求“神啊,求你使我们回转”的时候,诗人恳求神眷顾这棵葡萄树,尽管这棵树因着神的愤怒而被火焚烧,被刀砍伐,但是神仍然会坚固祂手所扶持的人,所坚固的人子。

第四次诗人呼求“神啊,求你使我们回转”,再一次将诗人心中的恳求情词迫切的表达出来。而当耶稣基督到来之后,我们就明白了这首诗的预言。

耶稣曾经说过,“我是真葡萄树,我父是栽培的人……我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:1,5)以色利民族是亚伯拉罕的后裔,他们曾经遍满这个地面,就好像葡萄树一样。但是耶稣基督是真葡萄树,他才是第17节中神所说的“右手边的人,所坚固的人子。”原来的葡萄树曾经过火的焚烧,刀的砍伐,但是耶稣基督将这葡萄树重新恢复,剪去那不好的枝子,使我们这些外邦人可以被接进来。

 

思考与应用:耶稣基督是那位应许的弥赛亚,给我们今天的生活带来怎样的盼望?

祷告:亲爱的主耶稣,你是我们的好牧人,也是为我们征战的神。你把我们从罪恶之中拯救出来,求你坚固我的信心,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Comments are closed.