诗篇78-79

2022年10月27日

读经内容:诗篇78-79

默想分享:

有一个从亘古到如今都不变的故事,这个故事被记录在圣经里,是处在苦难中的人们盼望得到拯救的故事,是 爱人如己的神如何拯救人的故事。在这个大的故事框架背后,在不同的时代,又有着不一样的小的事件,它们都指向了最终的神的拯救。

以色利人出埃及的事件,就是指向了未来耶稣基督将会带领他的子民走出黑暗势力的掌管,最终到达应许之地的故事的预表。诗篇78篇的一开始,“我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻;我要说出古时的谜语,(诗篇 78:1-2 和合本)”耶稣对众人们讲话时,也经常使用比喻,如果不用比喻,就不说什么,就是应验了诗篇中的这句预言。(太13:35)因为只有神的子民,被拣选的人,才会听的懂神的比喻,才会去寻求追问比喻的意思。

诗人回忆了神曾经带领以色列人出埃及,赐律法,在以色利人中展现神迹奇事,比如分红海,磐石出水,天降鹌鹑和玛哪。也回忆了以色利人在经历了这样的神迹奇事之后,仍然心存悖逆,惹怒神的故事。以色利百姓自取灭亡,但是“他有怜悯,赦免他们的罪孽,不灭绝他们,而且屡次消他的怒气,不发尽他的忿怒。”(诗篇 78:38 和合本)

然而,以色利人仍然不思悔改,为别的偶像建立邱坛,祭拜偶像惹动神的愤怒。神的约柜也被敌人掳去,百姓陷入战乱与困苦。然而,神必有救恩为他的子民存留,必拣选他的仆人大卫,牧养自己的百姓。

而这些故事,诗人告诉人们,要一代代的传承下去,讲述下去,好使子孙后代都知道要敬畏神。“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”(诗篇 78:4 和合本) 这就是诗人写作这首诗的目的。

我们今天的基督徒,也一样要将神的救恩的故事讲给我们的后代听,让他们知道神的救恩是何等的丰富和奇妙。

 

思考与应用:我们为什么要对我们的子女讲述神的救恩呢?这对他们和我们的家庭有什么好处?

祷告:亲爱的主耶稣,你曾经拯救我,将我从这世界中的罪恶中拯救出来,给了我新的圣洁生命,求你也让我将这样的故事讲给我的子女听,使他们也来到你的面前,成为蒙福的人,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *