诗篇25-27

2022年10月8日

读经内容:诗篇25-27

默想分享:

道路是圣经中经常会使用的一个比喻和象征。道路,既是指一个人生命的路途,也是指的真理。在诗篇25篇中,诗人说,“耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!”(诗篇 25:4 和合本) 在第四节的“你的道路”和第五节的“你的真理”行成了一个对仗。而在新约中,耶稣说,“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”这是多么奇妙的呼应!诗人所祈求的道路和真理,答案就在耶稣基督里。大卫等候救他的神,就是耶稣基督,是拯救我们的神。

神的怜悯和慈爱是亘古不变的,正如耶和华在以色列会众前所宣告的那样,“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实.” (出埃及记 34:6 和合本) 在这段话的前面,摩西是这样的向神恳求,“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”(出埃及记 33:13 和合本)”摩西向神恳求将神的道路指示给他,神宣告他的慈爱与怜悯,所以才会与以色利人同行。我们若是向神祈求他的道路,愿意走在神的道路上,神是慈爱的,是充满怜悯的神,必不会撇下我们。

“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。” (诗篇 25:8-9 和合本) 我们都是罪人,但是神是信实的,良善的,他会引领我们走他的路,只要我们谦卑寻求他。

“耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。”(诗篇 25:14 和合本) 这句话的原文是敬畏神的人,神就与他建立友谊,他也把自己的约指示给他们。在古时候的近东地区,一个部落与另一个部落建立盟约,就是建立友谊。而神邀请那些敬畏他的,寻求他道路的人来到他的约中,就是得到神的祝福和保守。能与这世界最伟大的君王建立友谊,难道不应该是所有的人的梦想吗?

在神的约中,我们就不必害怕。“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(或译:力量),我还惧谁呢?”(诗篇27:1 和合本) 诗篇第27篇正是这样一首信心的胜利之诗,是我们患难中的安慰,绝望中的盼望。“我深信今世必能看见耶和华的美善,要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!”

 

思考与应用:什么是正确的道路,什么是错误的道路,我们要如何选择呢?

祷告:亲爱的主耶稣,求你引导我走永生的道路,使我专心等候你,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

Comments are closed.