诗篇22-24

2022年10月7日

读经内容:诗篇22-24

默想分享:

你还记得耶稣在十字架上最后的话吗?耶稣在十字架上喊着说, “以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”(马太福音 27:46 和合本)”如果想起耶稣在十字架上的这个至暗时刻,我们就能想象的到,诗篇22篇是一篇痛苦之诗了。

这一首大卫的诗就是在预言未来耶稣所要遭受的苦难。“凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”(诗篇 22:7-8 和合本) 让我们想起来耶稣在十字架上时,围观的群众嘲笑他,说你既是神的儿子,就从十字架上下来吧!

“犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗篇 22:16-18 和合本) 就是在预言耶稣在受死之时所发生的事情。

道成肉身的神子为了我们的缘故,降卑来到世人中间,承担了我们的罪,却被世人唾弃。也许我们的生活中也曾遇到过患难困苦的时候,也曾在心中祈祷却感觉神不再向我们开口说话的时候。然而,耶稣在十字架上的痛苦,并没有让耶稣因此而背叛神,也没有放弃他自己的使命。

“因为国权是耶和华的;他是管理万国的。”(诗篇 22:28 和合本) 万民都必向他屈膝跪拜。当我们在困难的时候,总有一条出路为我们存留。我们要纪念诗篇23,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。我们的盼望在神那里,我们的信心也在他那里。尽管我们可能都会经过死荫的幽谷,但是神与我们同在。

所以,我们要歌颂我们的神,他是荣耀的王,充满世间的一切,却为了我们道成肉身降卑成为罪人的形象,他是我们的牧者,我们的保护者,在患难中与我们同在的神。

思考与应用:苦难常常叫人难以承受,但是苦难也是一个与神亲近的机会。你知道谁是你患难中的帮助吗?你要如何安慰在痛苦中的人呢?

祷告:亲爱的主耶稣,你是满有怜悯的神,你为我们担当了一切的痛苦,求你让我们来到你的面前,因为你就是我们的牧人,我们的好处不在你以外,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)