加拉太书5-6章

2022年9月3日

读经内容:加拉太书5-6章

默想分享:

在加拉太书的最后两章,保罗全信的论证达到了结论部分。在这两章内容中,贡献了许多基督徒的“金句。”比如圣灵的九种果实,比如“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(6:14)保罗在整本加拉太书中都是要告诉信徒们一个因信称义的道理,受不受割礼并不重要,要紧的就是要作新造的人。(6:15)

我们已经被耶稣基督释放得到了自由,就不再是奴仆了,自然也就不会被律法捆绑。我们称义不是因为行了律法,而是因为恩典。受不受割礼都不重要,因为只有通过爱而来的信心才是最重要的。“爱”这个词在保罗的笔下被强调过很多次,哥林多前书13章,如果没有爱,一切都是没有意义的。英文或许更能够表现出保罗的意思,“ only faith working through love.”(5:6) 而在第13节,保罗又说, “through love serve one another,” 用爱心互相服侍。因为全律法都包含在“爱人如己”这一句话内了。(5:14)

顺着圣灵而生,就不会放纵肉体的私欲了。(5:16)我们若是顺服圣灵,就会生出属灵的果实来。“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生.我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(6:8)

我们今天已经因信基督而被释放,得儿子的名分,得到了自由。我们就要立志过成圣的生活,顺着圣灵而生,透过爱彼此服侍,这就成全了基督的律法,而不是摩西的律法,也不是世界的律法。基督的担子是轻省的,因为他已经为我们担当了我们不能当的重担。因着爱,我们要彼此服侍,因着爱,我们行善不可丧志,因为我们靠着圣灵,忍耐等候基督再来的那一天。

 

思考与应用:我们要如何因着爱彼此服侍呢?你有过行善受挫而不想再继续下去的时候吗?

祷告:亲爱的主耶稣,愿我不再为自己而活,而是因着基督而活,为你而活,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *