申命记16-18章

2022年7月22日

读经内容:申命记16-18章

主要内容:

  • 逾越节(16:1-8)
  • 七七收获节(16:9-12)
  • 住棚节(16:13-17)
  • 秉公审断(16:18-17:13)
  • 有关立王的指示(17:14-20)
  • 祭司当得的份(18:1-8)
  • 不可随从异邦的风俗(18:9-13)
  • 应许兴起先知(18:14-22)

默想分享:

以色列人的三大朝拜节期:逾越节,七七收获节和住棚节。这三个节期,以色列人要去中央圣所(the central sanctuary),就是神所指定设立的会幕的地方,有一些住的离圣所很远的以色列人就要提前出发去过节。这三个节日都要纪念神是怎样的带领和拯救了以色列人。逾越节是为了纪念神带领以色列人出埃及;七七收获节,也就是后来的五旬节,是麦子丰收的那一天,要纪念神怎样赐给他们食物和供应他们;住棚节是三大节期中最重要的节日,在每年的秋季月份,九月到十月左右,在利未记23:39中被称为“耶和华的节”(the feast of the LORD),这个节日也有要纪念在出埃及的过程中,神使他们住在棚子里的日子。(利23:44)

摩西在说完过节的事情之后又说明了关于审理案件的要求。审判案件要追求至公至义,不能收受贿赂。这对于一个神权国家来说,审判案件也是代表着神的公义。我们会发现几乎摩西提到每个具体的事项的时候,前后都会跟着不要拜偶像的警告。这引起我们的思考,拜偶像其实就是除了神以外,我们寻找到的让自己快乐和满足的事物。如果我们的满足和喜乐不在神的身上,而在于别的事物身上,就是拜偶像。

所以,如果审判案件的时候,不专注在神的身上,就会寻求自己的利益。为了自己的利益,也许会做出伪证,这就是拜偶像了。而不愿意依从耶和华的指示,而去寻找外邦的偶像来判断是非,这也是拜偶像。在古代以色列,很多案件因为没有证据或者目击者,很难判断是非,所以如果出现难断的案子,就要去找祭司利未人,和当时的审判官,通过求问神来判断案件如何审理。祭司和审判官就代表了神的权威,如果有人不听从他们的审理,就要将那人治死。

如果要立一位王来治理他们,也要让王学习神的律法,诵读学习,好不偏离神的道。摩西也说了对于王的一些要求,可惜这些要求,不管是第一位王扫罗,还是大卫王和所罗门王都没有完全的遵守,他们离理想的王还差的很远。而律法书也一度失传了,直到约书亚作王的时候,大祭司希勒家才在圣殿中重新发现了律法书。(列下22:8)

利未人在以色列人中间是没有产业的,因为他们要分别出来专门事奉神的会幕。所以,摩西特别依照神的吩咐嘱咐以色列人,不可以亏待了利未人,如果他们亏待了利未人,其实就是亏待了神。因为他们是经办神的事物的,如果亏待了利未人,自然也就不会重视神的会幕的事情。

神应许会兴起一位先知,像摩西一样。在摩西之后的日子里,以色列人中间出现了许多的先知,圣经当中也有许多书卷被称为“先知书。”在旧约时代里,很多人都会说预言,有些人是真先知,有些人则是假先知。他们的判断标准很简单,就是奉神的名说话的,如果应验了,那就是真先知,如果没有应验,就是先知擅自说的,就是假先知。(申18:22)但是,除了这些先知之外,还有一位超然的弥赛亚,远胜于这些先知之上,就是耶稣基督。

 

思考与应用:拜偶像是我们必须要警惕的罪,我们要如何远离拜偶像的事情呢?

祷告:亲爱的主耶稣,求你帮助我,使我有智慧的心,可以知道如何跟随你,远离拜偶像的事情,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *