申命记5-6章

 

2022年7月17日

读经内容:申命记5-6章

主要内容:

  • 十诫(5:1-22)
  • 百姓看见火焰烧山而惧怕(5:23-33)
  • 最大的诫命(6:1-9)
  • 警告人民不可背逆神(6:10-25)

默想分享:

申命记5-6章再次重申了神的十诫,这是耶和华与以色列民立约的主要内容。但是神与以色列的约定并不是机械的服从这一条一条的命令,而是注重的是神与人之间的关系。神与人之间的约本身就是在建立一种关系,神居住在人的中间,人需要顺服和遵守神的律法。

神与人之间的盟约关系,把神与人紧紧的联系在一起。这个约定就像是我们所签的法律条文,有甲方有乙方,甲方的名讳,乙方的名讳,双方的责任和义务,以及所获得的利益。这种条约(treaty)在古代近东地区部落和国家之间也很常见。

摩西提到了神在何烈山与以色列人立约,这一段内容让我们回忆起在出埃及记20章中所记的内容。摩西在申命记再次提起,就是要加强以色列人的回忆,要让他们知道神的律法的重要性。他特别强调,这个约定不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。(5:3)这就是说这个约定对于以色列人来说,不是仅停留在上一代,而是世世代代都要恪守的。这一点摩西在第六章也强调,要将这律法传给子孙们听,要让他们心中牢记。

十诫的内容我们在出埃及记中已经学过。神是我们唯一的拯救者,是这世间唯一的神。十诫的主要内容可以分为,爱神与爱人。正如主耶稣的教导:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主-我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主-你的 神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(马可福音 12:29-31)

而关于百姓看见火焰烧山而惧怕的这段内容,我们也可以在出埃及记20:18-21中读到。摩西回忆完这一段时,说道,“所以,你们要照耶和华-你们 神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。耶和华-你们 神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子在所要承受的地上得以长久。”(5:32-33) 如果以色列百姓能够遵守神的话语,就会得到神的祝福,年岁增加。

并且,摩西提到家庭教育的重要性。诫命、律例、典章,不仅自己要遵行,也要教训自己的子女遵守。我们有谁不知道拿好东西给自己的儿女呢?这世间最好的礼物就是神的话语,就是主耶稣基督,如果我们能够让我们的子女认识神,就是对子女一生最美的祝福。

摩西又警告人民,如果他们不能遵守神的话语和命令,神的怒气就会向他们发作,将他们从地上除灭。“我们若照耶和华-我们 神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。’”(6:25) 保罗作为犹太人,自小学习律法,在认识耶稣基督之后在罗马书中说到,“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:21-22)

我们今天的基督徒,因着相信耶稣基督,就会在新生命当中活出来与重生的生命相应的圣洁生活。

 

思考与应用:我们要如何教育我们的子女,带领他们来到神的面前呢?

祷告:亲爱的主耶稣,愿我们的子女也能够听到你的话语,遵行你的话语,愿我们能够在家里为主你做见证,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)