民数记9-10章

2022年7月2日

读经内容:民数记9-10章

主要内容:

  • 第二个逾越节(9:1-14)
  • 云彩遮盖帐幕(9:15-23)
  • 制银号(10:1-10)
  • 离开西奈山(10:11-32)
  • 众民和约柜往前行(10:33-36)

默想分享:

当我们还是小孩子的时候,每逢出门或者是过马路,父母总是会紧紧攥住我的手,而我不用担心去哪里,因为父母带着我,我只要跟着走就可以。而当我做了父母,我也会不自觉的在过马路紧紧拉住我的孩子的手,因为我会担心他们会离开我的视线而走丢。

在古代的以色列,在旷野里,如何不迷路呢?他们也没有GPS,而他们却有着更了不起的导航,神亲自为他们带路,就如同父母带领子女一样。“云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。”(民数记 9:17 和合本) 云彩遮盖帐幕,就如同神大能的手亲自遮盖覆蔽着以色列人。正如民数记10:33中所说,“耶和华的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。”就好像诗篇23篇中所说的,“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”我们本来如羊走迷了路,但是因为神是好牧人,祂亲自的带领祂的羊回到祂的道路上,同享属天的喜乐。

以色列人起行向着应许之地是过完了第二个逾越节之后,此时已经距离他们出埃及整整一年了。如果我们还记得出埃及记中的内容,以色利人是在过了第一个逾越节之后出离开了埃及。(出12:21-28)逾越节是为了纪念神带领以色利人出埃及,把他们从为奴之地救赎出来。而神带领以色利人向着应许之地出发,是纪念祂曾经对亚伯拉罕,以撒和雅各的约定,不仅仅是带出埃及这样,而是完全的成就神的应许,赐给他们土地和神的国度。而那些不管是寄居的,还是本地人,只要他们愿意留下来,就可以与神的国度有份。(民9:14),这真的是极大的恩典。

生于上个世界六七十年代的人,可能对吹号的声音并不陌生。我小时候家附近有个技工学校,每天早上六点都会有吹号的声音,一听到吹号的声音,就是学生们要被集合起来跑操,这也是从军队中借鉴过来的传统。神晓谕摩西制作银号,来集结以色利会众,就好像是神的军队一样。而百姓听到吹号的声音,就知道是神在召集他们。马太福音记载耶稣说,末日到来的时候,“他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24:31)保罗在哥林多前书和帖撒罗尼迦前书也都有相似的描述。(林前15:52;帖前4:16)

这两章中最伤感的大概就是摩西的岳父拒绝了摩西留在以色列人中间的请求,虽然摩西恳求他与他们同去应许之地,但是何巴却不愿意离开故土,想要回到本地本族那里去。如此,他错失了进入神国度的机会。今天,我们也会遇到很多人,我们跟他们传福音,他们对基督教也很友好,但是当我们邀请他们来教会,接受耶稣基督时,他们却拒绝了。这实在是太可惜了!

 

思考与应用:对于不愿意接受福音的朋友们,我们要如何为他们祷告和祝福呢?

祷告:亲爱的主耶稣,能够进入到你的国度是多么大的恩典啊!愿你能使更多的人悔改接受你,阿们!

(转发请注明TCAC,谢谢!)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *