箴言27-29章

2022年12月19日

读经内容:箴言27-29章

默想分享:

虽然在地球上有不同的种族,但是文化上竟然有一些共同的地方,比如说古老的智慧。今天的西方世界也很推崇中国的古老哲学,比如我女儿的学校里就贴着孔子的话。神在创造人的时候,是按照神自己的形象造的人,所以人的智慧是来自于神。虽然地球上有不同的种族,但是都是神的形象的承载者,内心都有良知。

比如这句箴言,“要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。”(箴言 27:2 和合本) 这跟中国人的谦虚文化很接近,在我小的时候,记得别人夸奖我的父亲的时候,他会很谦虚的说,哪里哪里,不行不行,我还差的远呢!其实他的心里早就乐开了花,心里对别人的夸赞也十分的受用。

“当面的责备强如背地的爱情。” (箴言 27:5 和合本) 很多人很喜欢这句话来成为自己直言不讳的理由,但是却不喜欢这句话被应用在自己的身上。箴言其他的地方讲,“谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。”(箴言 21:23 和合本) 难道这两句话是冲突吗?一边说谨慎说话,沉默是金,另一边却要当面的责备。其实并不是的,谨慎自己的口舌,是知道自己什么时候该说话,什么时候不该说话,什么时候说什么话。当面的责备,是当看到别人犯错的时候,当面指出来,而不是背后偷偷的跟别人议论。当面的责备,也要注意说话的方式和态度,不能因为看见了别人的错处,就可以当面大声呵斥,激起对方的愤怒而忽略了你说话的内容。

真正的朋友,是那些可以当着你的面告诉你真话的人。正如我们的古话,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。真正爱你的人才会冒着得罪你的风险,告诉你实话。但是,说实话给别人建议,一定要注意说话的态度和方式。尤其是父母对子女,很容易用过来人的角度,希望自己的子女听从自己的建议,并且自认为自己是对孩子们好,但结果常常会让子女感到反感。所以,我们要区分什么是真正的建议,什么是我们的主观经验来的建议。

还有这句,“你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃。你遭难的日子,不要上弟兄的家去;相近的邻舍强如远方的弟兄。” (箴言 27:10 和合本) 这是教导如何结交朋友,这也与中国人所说的“远亲不如近邻”的意思差不多。“铁磨铁,磨出刃来;朋友相感也是如此。” (箴言 27:17 和合本) 真正的朋友也是这样,朋友不仅仅是机缘巧合之下两个人相遇,而是两个人有共同的话题,聊得来才能够成为朋友。真正的朋友像伯牙和子期,是君子之交淡如水,是谈笑有鸿儒,是铁与铁相磨,彼此都能够被打磨成长。

 

思考与应用:箴言中的哪句话让你深有感触呢?

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你赐给我们圣经中宝贵的话语,使我们成长,愿我们明白其中的智慧,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

470 thoughts on “箴言27-29章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *