约伯记38-42章

2022年12月8日

读经内容:约伯记38-42章

默想分享:

神终于打破了沉默,在旋风中回答约伯。作为自大的读者,我们常常会将上帝想象成一个人,这样我们就会责怪上帝,一开始无缘无故的要将苦难加在约伯身上,后来又姗姗来迟。但是,我们必须要知道,上帝是远远高过我们的神,神跟人之间隔着永远无法超越的距离。除非是神自己降下来,人是永远无法到达上帝那里的。

如果神不回答约伯,约伯就只能坐在炉灰里无尽的等待和痛苦。所以,充满了权能,主宰万有的上帝从来没有撇下过约伯。反而是充满了慈爱的看着约伯,等待着他的信心渐渐地成长,到了时机成熟,才会来到他的面前指示他。

我们发现,上帝对于约伯和他三个朋友的辩论了如指掌,所以神一直在查验着约伯的信心。而耶和华所指示约伯的话,是将祂伟大的创造和护理展示给约伯看:大地,海,清晨,死亡的阴间,光,雪,暴风雨,天上的星宿,云,动物世界。

神并没有直接回答约伯提出的问题,也没有说明约伯苦难的由来。神只是将这世界的一切指示给他看,让他知道这一切都在上帝的掌管之中。不论是渺小的找不到食物的乌鸦,还是庞大凶猛的河马或是鳄鱼,都要向神祈求臣服。神顾念乌鸦的食物,也顾念其它的动物。日月星辰,庞大的动物世界,都是神在看顾和运营。

而人在这其中,也是上帝看顾的一部分。若不是神的允许,山羊,野驴,野牛都不能被人类驯服,成为人类的食物。而鸵鸟的蠢笨是因为神没有给它智慧和悟性,人若是没有神的赐福得以拥有智慧,也就跟鸵鸟一样。野马如果没有神的授意,也不可能被人类驯服成为战马。而这一切,自大的人类,却常常认为是因为自己的聪明才智得以驯服动物。

信靠顺服最大的障碍就是自以为是。人如果把自己放在与神同等的位置上,就不会完全的相信神。约伯虽然是个义人,没有做过什么有罪的事情,但是他也一样不能免俗。耶和华说约伯是“与神辩驳的”。(40:2)约伯是信靠神的,但是他的信心也是在不断的成长的,直到耶和华见他之后,他的信心才最后达到了最高点。在没有见到神以前,约伯一直说要神出来见他,见到之后,他说,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。” (约伯记 42:5-6 和合本)

耶稣曾对不相信他复活,非要亲眼见到耶稣受的钉痕才信的多马说,“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”(约20:29)约伯虽然做的并不完美,但是他已经做的足够好了,因此充满了怜悯的上帝通过了他的测试,悦纳约伯。神并没有要求我们成为完美的基督徒,只要我们有一点信心,神就会怜悯我们。

从人的角度来说,我们可能会觉得上帝允许撒旦加害约伯,又在痛苦之中很久才出现,最后就算是有了许多的补偿,使他所有的比以前加倍,但是以前的失去就失去了,再也回不来了,又有什么用呢?也有人会说,我宁可不要后面的补偿,也不想承受这些痛苦和伤害。

这我们就要回想耶和华对约伯回答的话。一切的一切都是上帝的创造和护理,一切的奥秘都在神那里。完全的信靠顺服,就是相信上帝完全的主权和他永不更改的爱。

人的一生,总是会经历各种各样的不期而遇的事情,或者喜乐,或者悲伤。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。苦难本是人生的常态,没有人,即使是约伯,能够在苦难中感受不到痛苦。但我们要知道,我们的神知道一切,他的爱子耶稣基督也一样的经历过痛苦。苦难是有界限的,因为怜悯我们的神,必不会撇下我们。我们不知道明天会是什么样子,但是我们相信我们是在神的手里,他是全然看顾我们的神。我们要在患难中,忍耐等候我们的神。

 

思考与应用:读完约伯记,请思考苦难的意义。

祷告:亲爱的主耶稣,你也曾承受过各种各样的痛苦,主啊,就求你在患难中与我们同在,使我们等候你,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Comments are closed.