约伯记32-37章

2022年12月6日

读经内容:约伯记32-37

默想分享:

约伯的一番陈述让约伯的三个朋友无话好说,不再做出任何评论。但是这时另一个站在一旁的布西人兰族巴拉迦的儿子以利户忍不住了,也要开口教训约伯。说起来,好像是他一直不讲话,是因为他想要等着三位年长的人先讲话,显得他尊敬前辈。然而,他一开口却显示出极大的狂妄和自以为是。

以利户声称自己是代表神说话,就好像是一个护教者一样。以利户的陈述共有四个部分,第一个部分,他说了自己为什么要等到最后才发言,斥责了约伯的话没有智慧。第二个部分他坚称上帝的公义;第三个部分,他颂赞了神的伟大;第四个部分,他宣告了神的权威。

以利户一直等到约伯的三个朋友都说完了话,因为他们无法回答约伯的质疑,所以以利户情绪激动,觉得自己必须要说点什么了。表面上看起来这是一种谦卑的表现,一直等到三位年长的人说完话才说话,但是这只是一种表面上的谦让之词,只是为了他接下来要讲的话做开场白而已。真正的谦卑应该是在他不知道原因的事情上保持沉默。

有时候,我们也常常会遇到这种情况,总觉得有些话一定要说,就好像以利户说的那样,“因为我的言语满怀;我里面的灵激动我。我的胸怀如盛酒之囊没有出气之缝,又如新皮袋快要破裂。我要说话,使我舒畅;我要开口回答。”(约伯记 32:18-20 和合本) 所以,到底是为了别人的益处而讲话,还是为了让自己的心情舒畅而讲话呢?正如箴言的告诫:“多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。“(箴言 10:19 和合本)”

以利户指责约伯不认罪,认为自己是没有罪孽的;他还认为神已经对约伯讲话了,只是约伯不理会,(33:14)但是这两种指责都是毫无根据的。他反复的要求约伯要“听我的话,”好像通过这种方式就可以增加的话语的权威性似的。

以利户论及上帝的内容并没有什么问题,他的问题是错误的应用了在约伯的身上,而且极其傲慢。约伯的情况并不是他所说的这些情况,他也并不知道天庭上所发生的事情。他指责约伯说,“约伯说话没有知识,言语中毫无智慧。愿约伯被试验到底,因他回答像恶人一样。” (约伯记 34:35-36 和合本)

这就好像有一些基督徒,喜欢用经文与其他的弟兄姐妹辩论,来证明自己有理。经文当然是没有错的,但是他使用的不一定对。并且因为在辩论的时候,难免充满了好胜心和怒气,就很容易绊倒别人或者自己跌倒。所以,我们在言语中一定要小心谨慎,“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督”(弗4:15)。我们总是因着以弗所书的这句话,就觉得这句话我一定要说,但是往往只是说了“诚实话,”却忽略了“爱心,”也自然就更不可能连于元首基督了。

 

思考与应用:以利户最后起来向约伯说话,给我们与人沟通方面有什么提醒呢?

祷告:亲爱的主耶稣,你是我们患难中的拯救,是我们惟一的倚靠,愿我们能明白你的心意,也能够像你一样谦卑,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

2,633 thoughts on “约伯记32-37章”