主日学

约书亚记

2023年8月-12月

(图片摘自知乎)

摩西五经记载了神的创造,神与亚伯拉罕立约拣选以色列人并应许赐迦南地,以及摩西把以色列人带出埃及, 在旷野的西奈山和以色列人立约,并把以色列人带出旷野。《约书亚记》是圣经中紧接着摩西五经之后的一本书,从摩西去世以色列人准备进入迦南地开始,记载了约书亚带领以色列进入迦南并征服迦南的整个过程。这本书主要分成四个部分: 1. 以色列人过河进入应许之地; 2. 以色列人征服迦南; 3. 约书亚为以色列人划分土地; 以及4. 约书亚临终前的劝勉。书中记载了很多精彩的故事, 比如, 约旦河水立起成垒以色列人走干地进入迦南, 绕行耶利哥城使城墙倒塌,以及,和南方诸王作战时太阳立在空中不动等等。贯穿这些精彩故事的是神借着约书亚把以色列人带入应许之地的信实和大能,也警示我们没有对神的完全信靠就不能完全承受神的祝福和应许 。愿神对约书亚的劝勉也成为对我们每个人的劝勉: “1:9 我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”.

出埃及记

2023年4月-8月

《出埃及记》是《圣经》中的一卷,它记录了以色列人如何脱离法老的统治,离开埃及的故事。这部经文的核心是讲述救赎的道路,记载了以色列民族从埃及为奴之地被解救出来的历史事件。理解《圣经》,特别是旧约,就需要理解《出埃及记》的内容。它在旧约中的地位如同福音书在新约中的地位一样重要。在《出埃及记》中,神为以色列人预备了救赎,使他们脱离埃及的奴役,成为一个民族。同样地,神在福音书中为全人类预备了救恩,使人脱离罪恶,建立了教会。《出埃及记》不仅在整本圣经中占据重要的地位,而且对以色列的团结和发展产生了深远的影响。它不仅塑造了以色列人的宗教、政治和伦理意识,也成为全人类救恩史的典范。

创世纪

2022年8月-2023年4月

荷兰神学家巴文克这样说,“创造是上帝的第一次启示,是随后所有启示的开端和基础。圣经中关于启示的概念根植于创造的概念。”(改革宗教义 1:307)创世记是圣经的第一卷书,也是摩西五经的第一卷书,它是整本圣经的基础,是神给人类启示的开始。许多基督徒从立志开始读圣经开始,总是会翻开圣经的第一页,看到第一句话,“起初,神创造天地。”这句话对我们基督徒有什么意义?也许很多人匆匆扫过,就看完了第一章。但是创世记的这第一句话蕴含了极丰富的神学意义,它垫定了整本圣经的基调:这是一本关于神的书,神是唯一的主角。它甚至都没有讨论这个世界上是否有神的存在,而是预设了神的存在。因为神是自有永有,无所不能,无所不知,无所不在的。我们能够在这个广袤天地中存活,是因为神的创造和护理。我们的主日学将分为上下两期,每期十四节课,希望在二十八节课与大家一起走完整本创世记的历史。创世记也许是圣经中历史跨度最长的一本书,因为没有人知道神在什么时间创造了世界。那是在万古以先,神的身边只有祂自己,没有别人能够见证那一刻。但是神将祂自己启示给我们,如果没有祂的启示,我们永远不可能知道世界的起源。我们的主日学将会从整个救赎历史的框架,盟约和神的国度的角度来学习创世记的内容。神的奥秘深奥无法测度,若不是祂道成肉身启示我们,我们无法知道。因此,我们所应有的学习态度就是谦卑下来,请求神赐给我们理解和悟性,好使我们完全的接受神给我们启示的话语。我们诚挚的邀请您,一起来参与我们主日学的学习。你可以到场参加实体的学习,也可以参与ZOOM网络课堂。如欲索取学习资料,请与我们联系。Sarah Yan:in_autumn@hotamil.com .

2022年4月-2022年8月

保羅在歌林多前書中,解答並指導信徒不少關乎教會屬靈生活、行政和紀律方面的問題。然而,與此同時,魔鬼的工作一刻也沒有停止。藉著少數人對保羅的不滿和假教師的毀謗,歌林多教會讓保羅陷入了極度的痛苦和擔憂之中。然而保羅沒有放棄歌林多教會,幫助矯正他們的信仰,改正他們的錯誤,最終贏得了教會的正面回應。當提多帶回歌林多教會的好消息時,保羅重新提筆寫信給教會,這就是歌林多後書。在信中,保羅解釋他為甚麼沒有按照最初的計劃,而是照著神的帶領,到處顯揚基督的香氣。他也安慰那悔改的信徒,勸勉會眾接納赦免他。此外又勸勉信徒要盡力奉獻,顧念別處教會信徒的缺乏。在勸勉之中也有不少針對不順服的人所發出的警告。最後他用了相當多的篇幅為他使徒的職分辯護,這顯然也是為了哥林多人的益處。在信中,保羅為著自己和同工的事工辯解的同時,對於傳道人該有怎樣的人生觀,對待信徒和主的工作該有怎樣的態度,以及信徒與傳道人要怎樣相待等問題,都有非常實用的教訓。這些都是使徒保羅靠主活出來的經歷,也成為今天的我們學習的榜樣。

哥林多前書

2021年11月– 2022年4月

如何建立一個健康與屬神的教會?如何維持教會與基督的圣潔關係?這是擺在我們面前的一個實際且緊迫的問題。哥林多教會以其所處獨特的地理位置、社會經濟地位和所具備的屬灵狀態(属灵的婴孩三1-3),為我們提供了一面清晰的鏡子。有恩賜、有知識,並不能自動保證靈性的成熟。讓我們一起來思考當年哥林多教會面臨的問題和使徒保羅的教導,結合我們當前的任務,找到我們對下面實際問題的答案: 宗派問題,婚姻問題,教會紀律,屬靈恩賜等等。

以斯拉记和尼希米记原是同一卷书的两个部分,它们叙述了从公元前539年居鲁士的命令开始的重建故事中的关键事件。然而,它们的目的却不仅仅是出于对古代的好奇,描述很久以前发生的事情。相反,以斯拉记和尼希米记使用历史事件来阐明复兴的主题。这些书卷显示了上帝如何复兴了他的子民,以及人们如何在这项重建工作中发挥了核心作用。特别需要注意,以斯拉和尼希米是在一个有人反对也有人支持的环境中,被神呼召恢复上帝的国(以色列)的。在今天的教会,工作场所,和其它社交生活中,我们也常常遇到有人反对也有人支持上帝的工作,这就鼓励我们学习斯拉记和尼希米记,明白如何使上帝的国植入现今的世界。

《以斯拉记》和《尼希米記》

2021年6月– 2021年11月