约伯记23-24章

2022年11月30日

读经内容:约伯记23-24章

默想分享:

约伯的渴望是什么呢?他渴望着神能够出现为他伸张正义,为他伸冤。如果他连这样的呼求都没有的话,那他就完完全全的没有指望了。人活在这个世界上,如果世界上一切的事情仿佛都与你做对,这世界上的一切的人似乎都不愿意靠近你,那么,你在这个世界上最后的希望就是上帝,因为他永远都不会忘记你。

对于个体而言,处在痛苦中人读约伯记,试图从约伯这里找到安慰和帮助。而约伯给我们呈现出来的,绝对不是一个刚强的英雄人物的形象,而是一个真实的处在困境中的拥有复杂感受的人。

如果说约伯的三个朋友给他的帮助是什么,那就是让约伯越来越认识到自己需要的不是来自于人的安慰和帮助,而是来自与全能者的审判和裁决。在23-24章中,约伯用独白式的陈述来表达出自己对于神的渴求和信赖。

他知道,如果见到神,神必定理会他。可是神在哪里呢?处在痛苦中的人,常常会有这样的感觉,神啊,你在哪里呢?如果你是爱我的,为什么把我独自留在黑暗中不管我呢?约伯也是这样,他一边渴望着见到神,因为他知道见到神,神必定会按照公义审判他,搭救他。而他却看不见神,前后左右,都找不到。

处在黑暗中的人,就好像是瞎子在摸索,神啊,你在哪里呢?然而,谁是哪位带领瞎子走路的人呢?是神。一个瞎子,只有完全的把自己交给领路的人,才能走到想去的地方。信心就在于此,约伯虽然看不见神,却愿意把自己交在神的手里,等候神。

虽然瞎子看不见路,看不见神,但是神看得见他。“然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。”(约伯记 23:10 和合本) 神知道一切,看见一切,不管是约伯曾经走过的路,还是未来将要走的路,神都知道。真金不怕火炼,约伯就是那块真金,虽然经过苦难的试炼,却反而彰显出他精金的品质来。

约伯在他的自述中,显示出他比他的朋友们更深刻的神学思考。“他向我所定的,就必做成;这类的事他还有许多。” (约伯记 23:14 和合本) 约伯已经开始知道,神定意要做的事情,就一定会做到。而约伯感到惧怕的事情,不是因为自己身处苦难中,而是因为他无法参透神的心意。

正如他所说,恶人做了坏事,神却不惩罚他们,“神却不理会那恶人的愚妄。”(约24:12)在这个世界也是一样,我们看到有些恶人当道,看到他们活的好好的,反而被欺压的人过着苦日子,我们也不明白为什么神会允许这样的邪恶的事情发生。但是,这个世界有很多的事情并不会按照我们的理解去运行,但是神知道,而我们所能做的就是信靠和等候。

 

思考与应用:我们为什么需要等候神?在你的生活中是否建立了与神亲密的联结呢?

祷告:亲爱的天父,你的旨意无法测透,求你赐给我们智慧,好使我们明白,求你赐给我们信心,好使我们等候你,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

 

610 thoughts on “约伯记23-24章”