约伯记18-20章

2022年11月27日

读经内容:约伯记18-20章

默想分享:

在约伯的陈述完成之后,他的朋友书亚人比勒达忍不住反驳约伯,让他住口不要再说了。他告诉约伯,这个世界可不是围绕着他转的!约伯你最好是少开口说话,多听听别人的劝导。

但是比勒达并没有说什么新的东西和内容,还是他之前的论调:约伯所受的苦就是他犯罪的证明!如果他没有犯罪,就不会受到今天这些惩罚。比勒达这种根深蒂固的神学观念反而指责约伯是不明事理的。比勒达真的是,知道哪里痛,刀子还往哪里捅。知道约伯失去了所有的财产和子女,还说什么,“在本民中必无子无孙,在寄居之地也无一人存留”这样的话。(18:19)

所以约伯的回答也是很无奈,希望他们不要再讲这样的话了,他已经够苦的了,不需要他的朋友们再在伤口上撒盐了。约伯是经受了很多的苦难,但是这些苦难不应该成为他犯罪,罪有应得的证据。纵使他受苦是神的允许,但是如果他犯了罪,自有神来审判,别人在旁边什么都不知道,有什么资格论断别人呢?

纵使约伯受尽苦楚,但是在炉灰之中他仍然坚守着对神的仰望,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神”。(约伯记 19:25-26 和合本) 这是对于神的确信,他相信他必会见到神,在这一刻,约伯的信心得到了彰显。

我们基督徒也要向约伯一样,相信我们的救赎者活着,他必将会在末日审判的时候,给所有因信称义的基督徒公正的裁决,即使这个应许在今生我们可能无法看到,但是凭着信心,我们相信,我们必将因着我们的救赎者得以被救赎,进入到神的国度。

第20章,拿玛人琐法终于等到他的两个同伴说完了,他可以开口教训约伯了。他跟他的两个朋友一样的顽固不化,专门揭约伯的伤疤。比勒达说约伯因为作恶失去了自己的子女,琐法说约伯正吃饭的时候,敌人就来到抢夺他的财物的事情。说来说去,就是说约伯就像他口中所说的恶人一样,虽然原来富贵,却因为作恶,财物尽失。

我们都说,三个臭皮匠赛过诸葛亮,但是这三个朋友的水平实在是加起来也不如一个臭皮匠。其实拿玛人琐法的论述里也有对的部分,神的公义确实是彰显在恶人必然遭到惩罚的结局上。但是他不对的地方在于,他只看到了神对于恶人的惩罚,却没有看到的三点,第一,神并不会被人以为的规律限制住;第二,有些苦难并不是由于犯罪而来的,第三,他没有看到神的恩典。

是的,恶人也需要恩典。日头照好人,也照歹人。我们若是没有基督,也是与神为敌的,也是恶人之列。可能不信基督的人也有道德品行很高洁的人,但是因为没有基督,没有神,就是与神为敌的,也是无法进入神的国的。我们都需要恩典,这是白白的恩典,因着基督为我们死在十字架上,担当了我们的罪,所以我们才可以被称义,才可以不被神追讨欠债。

思考与应用:约伯在痛苦中所说的,“我相信我的救赎者活着”,对于我们有什么样的启发呢?

祷告:亲爱的主耶稣,你诚然担当了我们的痛苦,纵使在苦难中我们可能听不到你的回应,但我信你必将搭救我,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

555 thoughts on “约伯记18-20章”