约伯记6-10章

2022年11月22日

读经内容:约伯记6-10章

默想分享:

面对以利法的指责,在痛苦中的约伯忍不住要为自己辩护,指出朋友们的虚伪之处。他们并没有与约伯感同身受,他们没有遭受那种求生不得求死不能的切肤之痛。如果是他们处在约伯的景况下,言语也会一样的急躁和粗鲁。

我们作为普通人,经常会犯像约伯的朋友们一样的错误,棒子没有落在我们的身上,我们感觉不到疼,所以就会要求那些喊疼的人安静一点,对他们说,有什么大不了的,你就不能忍一忍吗?或者说,要不是怎么样怎么样,又怎么会挨棍子呢?但是,一旦棍子落在我们自己的身上,我们也许喊疼会喊的比他人更厉害。

约伯回答以利法,他知道这一切都是神的主权,他坚称自己没有得罪神,他之所以言语急躁只是因为太痛苦了。而他的朋友们,却是虚伪诡诈的,身在患难中的约伯,并没有要求他的朋友们付出金钱来帮助他,他们却急忙躲闪,要约伯想想自己哪里错了。

像约伯的朋友们这样的人,在我们的生活中也并不少见。处在低谷中或者患难中的人,见到了朋友,只是想谈谈心,能纾解一下压抑的情绪。可是朋友句句都是嘲讽,都是指责,好像遭受患难是这人罪有应得,生怕朋友开口跟他借钱或者求他帮忙。这就是约伯指责以利法的话。

以利法说的话,表面上字字在理,实际上却是把自己摘出来,不愿意分担朋友的痛苦。约伯说,“人在世上岂无争战吗?他的日子不像雇工人的日子吗?”(约伯记 7:1 和合本) 苦难本是人生的常态,虽然约伯受到了这样的患难,但是他并没有做错什么,他不知道全能者的作为是什么样的,但是他的心里仍然像雇工盼望发薪的日子一样,等待那位全能者的评价和审断。

“人算什么,你竟看他为大,将他放在心上?每早鉴察他,时刻试验他?”(约伯记 7:17-18 和合本) 约伯所说的这句话与诗篇8:4的内容相似,只是诗篇中是感谢神抬高了人,而这里约伯是痛苦中的呻吟,恳求神不要看见他,好使他可以逃避这样的痛苦。在约伯的时代,并没有来自神给以色利和摩西的启示。约伯的神观是朴素的相信神的存在与看顾,所以他虽然并不知道自己的患难从何而来,但是知道神是一切的掌管者。

书亚人比勒达以斥责回应了约伯,他也是坚持认为约伯一定是犯了罪,得罪了神,就算不是他的错,也有可能是他的子女得罪了神,连累了他的全家。比勒达认为,如果约伯是正直的话,他一定会兴旺发达。

比勒达论到神的部分,也是正确的。神是公平公义的,“ 神必不丢弃完全人,

也不扶助邪恶人”。(约伯记 8:20 和合本) 但是比勒达的错误在于,他只看到了神的公平公义,而且用人以为的标准去要求神,而忽略了神的完全的主权。公平和公义是神的公平和公义,而不是人的公平和公义。就好像是葡萄园子的主人给早上第一波的雇工一钱银子,给了第二波中午来的雇工也是一钱银子,给了第三波傍晚来的雇工也是一钱银子。早上的雇工就认为不公平,但是园主说,“我的东西难道不可随我的意思用吗?”(太20:15)

而约伯就知道神的主权,他说:“我真知道是这样;但人在 神面前怎能成为义呢?若愿意与他争辩,千中之一也不能回答。” (约伯记 9:2-3 和合本) 人以为自己很公义,其实真正的公义是神那里。而我们不知道,却想用人以为的公平去要求神。

 

思考与应用:从约伯的经历来看,我们要如何去安慰痛苦中的朋友呢?

祷告:亲爱的主耶稣,你是我们患难中的帮助,虽然这个世界有苦难,但是你是我们全心唯一仰望的,求你搭救,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

1 thought on “约伯记6-10章”

  1. Wow, awesome weblog format! How lengthy have you
    ever been running a blog for? you made running a blog glance easy.
    The whole look of your web site is great, let
    alone the content material! You can see similar here sklep

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *