约伯记3-5章

2022年11月21日

读经内容:约伯记3-5章

默想分享:

可能很多人都有像约伯这样类似的经历,当我们身处痛苦中的时候,来安慰我们的朋友反而来告诉我们要我们思考自己哪里做的不好。言外之意,就是我们得到今天这样的结果,一定是因为我们做的不够导致的。而处在痛苦中的我们,并不觉得这是一种安慰,反而是来我们添堵的。

对于约伯来说,无妄之灾让他失去所有的子女,倾家荡产,甚至连他自己也浑身长满了毒疮,痛苦的七天不能讲话。但是,当他一旦开口抱怨的时候,他的三个朋友们就开始站在道德的制高点批判他。

按说,能在他穷困潦倒,衰败之时陪他坐着七天七夜的朋友必定是生死之交,他的朋友们品德都是高尚的人。但是,他的朋友们却缺少一些安慰人之道,并不能够真正的帮助受苦的约伯。

约伯因为极其痛苦,七天七夜没有说一句话,当他开口说话的时候,就咒诅自己的生日。他希望自己当初没有出生就好了,如果自己没有出生,就不会遭受这样的痛苦。甚至,如果他一出生就死掉也好,至少他不用像现在一样生不如死。别人都求生,只有他求死。约伯在痛苦中所说的都是咒诅自己的话,并没有得罪神。对于一个极其痛苦的人,所说出抱怨的话,也是可以理解的。

然而,就是这番抱怨的话,却成为了他的朋友们教育他的话题。他的朋友,提幔人以利法是三人中年纪最长的,他一开口就站在道德制高点上要约伯反思,你是不是无辜,是不是正直。以利法认为人之所有受苦是因为罪有应得,是报应,一定是因为哪里做的不好得罪了神。所以,约伯的痛苦是他应得的,他不应该抱怨,而是应该借此机会好好反思。

他甚至引用他自己的属灵经历,来教导约伯,为自己的话增添分量。他说,“必死的人岂能比 神公义吗?人岂能比造他的主洁净吗?”(约伯记 4:17 和合本) 他说的并没有错,然而他的错误在于把正确的话用到了错误的场合和地点。并且根据以利法说这段话的前后文,我们也可以看出以利法教训和自以为义的口吻。以利法是想说,因为神是公义的,所以约伯才会受到神公义的审判,他所受到的痛苦都是罪有应得。但是约伯并不是因为他做了什么不义的事情都受到了惩罚,所以以利法的教训在这里并不合适,反而增加了约伯的痛苦。

 

思考与应用:从约伯的朋友的表现来看,如果我们去安慰处在痛苦中的朋友,要小心避免犯什么样的错呢?

祷告:亲爱的天父,愿我们能够体会到处在痛苦中的人的痛苦,求你使我们成为安慰别人的人,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

572 thoughts on “约伯记3-5章”

  1. Hello there! Do you know if they make any plugins to assist
    with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
    very good gains. If you know of any please share. Thank you!

    I saw similar text here: Link Building