诗篇113-118

2012年11月7日

读经内容:诗篇113-118

默想分享:

诗篇113-118都是同一组诗,哈利路亚赞美诗,在以色利人每年三次的去耶路撒冷过节朝圣的时候所唱的诗歌,尤其是与逾越节关联在一起。113和114这两首诗是在逾越节的晚餐之前唱的,而115-118是在逾越节的晚餐之后唱的。

哈利路亚就是“赞美耶和华”的意思。我们要赞美耶和华,因为祂的名是应当称颂的。哈利路亚诗充满了喜乐,欢腾与颂赞,是在阴霾的时候照进人心里的光芒,是能够点亮灰暗人生的花火。

确实,我们有太多的地方要赞美神。赞美那位丰盛供应我们的神,若是我们对我们地上的父母都心存感恩,对那位创造我们,在天上的父神更加要感恩,要赞美,要歌颂。

“谁像耶和华-我们的 神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。“(诗篇 113:5-8 和合本) 这就是我们的神,道成肉身,将自己降卑来到我们中间的神。他不会嫌贫爱富,不会害怕麻烦,跟麻风病人,跟瞎子瘸子在一起,赦免撒玛利亚妇人,行淫的妓女,和血漏的女人。他怜悯有病的,医治一切伤心的。

有谁能够比我们的神更爱我们呢?神在摩西时代,带领以色利人出埃及过红海;神在耶稣的时代,让一切犯罪的,处在无望之中的人,不论种族性别身份地位,都能藉着耶稣基督得到救恩。

我们本来是卑微不配的人,在灰尘和粪堆中,但是我们却能与王子同席。因为爱我们的神,差遣他的儿子来到我们的中间,邀请我们参加他的筵席。所以,我们才可以与王子同席。

“匠人所弃的石头, 已成了房角的头块石头。这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!”(诗篇 118:22-24 和合本) 耶稣在马太福音引言了这句话,来说明他自己就是那位旧约中所预言的弥赛亚。耶稣对法利赛人说,“所以我告诉你们, 神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”(马太福音 21:44 和合本)

在那耶和华所定的日子,仇敌将会受到审判,神的羔羊将会得胜,神的子民将会欢喜快乐,高唱哈利路亚!启示录第19章,羔羊的婚宴,天上的天使在唱哈利路亚四重奏,歌颂羔羊的得胜。那是耶和华所定的日子,所有神的子民将会被邀请在羔羊的婚宴里,与王子同坐,与天使一同欢唱,哈利路亚,赞美神的荣耀。

 

思考与应用:为什么我们的心和我们的口要发出赞美神的声音?

祷告:亲爱的天父,愿我的心和我的口都能发出赞美你的声音,因为你是如此的奇妙与伟大,你施行救恩拯救我们,愿我能一生歌颂你的慈爱,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *