诗篇103-105

2022年11月2日

读经内容:诗篇103-105

默想分享:

现代人的生活忙碌,很多人很难停下脚步好好的看一看周围的世界。许多在大城市里工作的人,早晨天还没亮就要起床去上班,下班走出办公室已经是披星戴月。但是,如果偶尔有一天,天空中出现了美丽的朝霞或者彩虹,或者阴霾的天气里突然出现了湛蓝的天空,这些忙碌的人心里就会发出赞叹,忍不住会拍下照片,分享在自己的朋友圈里。

我们在大自然中能够感受到神的创造的美丽,赞叹这世界一切的美好,天空日月星辰的铺排,田间植物树木的生长,四季风霜雨雪的更迭,水陆空飞禽走兽的共处,这一切的出现不是偶然的,而是创造主的杰作,也是祂的护理。

诗篇104就是歌颂神创造的伟大,一开始这首诗歌颂神创造了自然界。如同创世纪第一章就是讲述上帝起初的创造,而这首诗也呼应了创世纪神的创造。“神说,“要有光”,就有了光。”(创1:3)而这里,首先诗人就歌颂神,“披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子。”(诗104:2) 有谁能有这样的能力,有谁能有这样的气势,能够以天为布,以星为棋呢?唯独创造主。

创世纪一开始,神创造的是天地,光,空间,就好像是基建,先搭起了框架。而这首诗也是一样,一开始就歌颂的是神所创造的空间,光,天,地,水,云,风,山谷。这是多么神奇的创造,任何人只要稍加思想就会发出赞叹。大地承载地上一切的东西,山川河流,却不摇动;高山耸立,山谷下沉,河流按照指定的方向流向大海,沿途灌溉植物,养育人和动物。若是没有神的允许,山不会倒,水也不会泛滥。日月星辰铺张在天空,太阳没有像夸父追日的传说那样有几个,以至于人和万物都被晒死。月亮也恰恰好与太阳轮流出现,水也不会因为没有重力而漂浮在天空。这一切如果不是有一位伟大的设计者和护理者,根本是不可能的。

这首诗的中间又描述田间的动物,溪水流过山谷,就可以养育一切的走兽,天上的飞鸟,天上的降雨又可以滋润田间的作物。“他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物。”(诗篇104:14 和合本)

不论是动物,还是人类,都按照神所安排和设计的样式去生活。夜间百兽出没,寻找食物,白天人类劳作,晚上休息。神的创造是多么的伟大!世间一切的活物,生命的气息都在于神。所以,我们要向神歌颂,赞美祂。而诗的最后,“愿罪人从世上消灭!愿恶人归于无有!我的心哪,要称颂耶和华!你们要赞美耶和华”!(诗篇104:35 和合本) 更说明了神不仅是伟大的创造主,祂也是公义的审判主,万物都是藉着祂造的。所以,我们可以指望祂,倚靠祂,盼望祂。

 

思考与应用:神的创造通过什么体现出来?我们能从哪里看见神的创造?

祷告:亲爱的主耶稣,万物都是藉着你造的,让我清晨歌颂你的慈爱,颂赞你的伟大!愿你荣耀的国降临,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

1 thought on “诗篇103-105”

Comments are closed.