诗篇85-88

2022年10月29日

读经内容:诗篇85-88

默想分享:

诗篇88是一首黑暗之诗,为什么要称它为黑暗之诗呢?因为它充满了绝望。这首诗从头到尾都没有过希望,只是恳求神能救他,而黑暗这个词则不断的被重复。尤其是最后一句,“你使我的亲朋好友离我而去,只有黑暗与我相伴。”(88:18 当代译本)

这是怎样的一种绝望?这不是那种大卫被敌人追击和迫害的时候的痛苦和恐惧,而是处在死亡之中,陷入深渊之中的绝望。那是耶稣基督在受刑之前,在客西马尼园的祷告的绝望,是被犹大出卖之后被捕入狱之后,门徒都逃走的绝望。那是在十字架上,喊出,“我的神!我的神!为什么离弃我”的绝望。

而这一切本来是我们应该承受的惩罚。那被丢在死人之中的,应该是我们,而不是耶稣。因着他为我们所承担的痛苦和绝望,我们可以在死人之中被复活,从黑暗之处被拯救。

在这个动荡的世界里,每个人都可能会经历黑暗的时刻。而有许多我们不知道的人,或许就是我们身边的人,可能经历着这样的至暗时刻。严重的抑郁症,无人可依靠,可倾吐的绝望,看不到出路的黑暗。但是,我们并不是孤独的,我们必须要知道,在最黑暗的时候,永远可以呼求神。那位陪我们走过黑暗,承担了我们的绝望的基督耶稣。

这也是为什么我们要把福音带给身边的人的缘故。许多处在黑暗之中的人,根本不知道这个世界还有一位救主,曾经经历过一样的黑暗,一样的绝望。并且因着他所经历的一切,这些处在黑暗之中的人才会见到光明。所以,心中不要愁苦,因为耶稣基督已经得胜了。

 

思考与应用:当你在痛苦绝望中的时候,这首诗能够给你什么样的感受?你要如何去用这首诗去帮助处在绝望中的人呢?

祷告:亲爱的主耶稣,我无法想象你在十字架上所承受的痛苦,因着你所受的痛苦,我们才可以得医治,这重价的恩典是靠你宝血而来!愿我的痛苦也放在你的面前,因为你必将光照进黑暗之中!阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)