诗篇69-71

2022年10月24日

读经内容:诗篇69-71

默想分享:

诗篇69大约是被新约引用最多的一首诗了。这首大卫处在被人折磨的时候的感受,预表了耶稣基督的受难。

诗人在一开始就描述自己的苦难,觉得自己快要被水淹没了。诗人也许并不是真的被水淹没,只是在描述一种窒息的,快要灭顶的死亡感受。在绝境和痛苦之处呼求神,是大卫的诗当中经常会出现的内容。

这首诗告诉我们,在这个世界上有苦难,但是我们有神可以祈求和倚靠。耶稣道成肉身来到这个世界上,也曾受到羞辱和苦难。“我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。“(诗篇 69:8 和合本) 耶稣来到这个世界上,世人却不接受他,本应为弟兄同胞的犹太人却恨他,将他钉死在十字架上。

“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。”(诗篇 69:9 和合本) 当耶稣在圣殿里推倒做买卖的人的桌子的时候,门徒记起了诗篇里的这句诗,“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(约2:17)

当耶稣被挂在十字架上的时候,兵丁戏耍他,拿苦胆调和的酒给他喝,用海绒蘸满了醋给他喝,也正是应了诗篇中的预言,“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”(诗篇 69:21 和合本)

保罗在罗马书中引用了22-24节的内容,“大卫也说:愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应。愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”(罗马书 11:9-10 和合本) 保罗在罗马书中所论述的是拣选,那些原本以为自己是亚伯拉罕子孙的,以为自己是靠着律法得救的,但是神却弃绝了他们,使他们有眼却看不见。而外邦人,却因着耶稣基督的救恩,而得到了拣选。

在论到背叛耶稣的犹大的结局时,引用了这首诗的第25节,“愿他们的住处变为荒场;愿他们的帐棚无人居住。”(诗篇 69:25 和合本)

而这首诗的第26节就更耐人寻味了,“因为,你所击打的,他们就逼迫;你所击伤的,他们戏说他的愁苦。”(诗篇 69:26 和合本) 仇敌为何要逼迫神所击打的人呢?他们又为何嘲笑神所击伤的人呢?这一切都在耶稣基督的身上应验了。是神自己差遣自己的独生爱子去承担这份痛苦,是神击打了耶稣,为了要承担我们的罪。耶稣是为了我们的罪而承担了逼迫与愁苦。

“因为 神要拯救锡安,建造犹大的城邑;他的民要在那里居住,得以为业。”(诗篇 69:35 和合本) 锡安就是耶路撒冷,是神的城,而这城将会在耶稣到来之后被重建,就是因他名而建立的教会。他的子民将会在那里居住,神也会在其中与我们同在。

 

思考与应用:你是否认识到旧约中所预言的弥赛亚就是耶稣基督呢?

祷告:亲爱的主耶稣,你为了我的罪被压伤,被羞辱,你的名是配得称赞的,因为因你所受的鞭伤,我们得医治,感谢主你奇妙的救恩!阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

15 thoughts on “诗篇69-71”

  1. Hi there! Do you know if they make any plugins to assist with
    Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to
    rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Thanks! You can read similar article here: Najlepszy sklep

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *