诗篇39-41

2022年10月14日

读经内容:诗篇39-41

默想分享:

当人在痛苦和悲伤的时候,常常会想,这一切是什么原因造成的呢?是我做错了什么吗?不论是疾病带来的痛苦,还是在爱情中,友谊中,或者失去亲人等等带来的痛苦,人们常常会想,为什么老天要给我们带来这样的痛苦?

其他的哲学或者宗教都在试图解释人类的痛苦根源。有些人说,是因为你上辈子犯了罪,所以这辈子接受惩罚。还有的说,是因为你祖宗犯了罪,所以要你受到惩罚。还有的说,就是你自己干了坏事,所以要受到惩罚。

在约翰福音9:3,耶稣论到一个生来瞎眼的人说,耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。”(约翰福音 9:3 和合本) 我们所受的每一个苦难,也许是因为我们曾经犯了罪,得罪了神,因此受到了管教。但也不一定是我们做错了事,受到了惩罚,而只是一次我们得以与神相遇的机会。

在诗篇第39篇中,诗人向神认罪,感叹人生短暂,等候神的救恩。我们常常在口舌上犯罪得罪神,言语上不清洁。当我们心有不满时,就会向人,向神发出抱怨。我们常常会觉得有些话在心里一定要说出来,却不知道说出来是不是造就别人,有时候不受控制说出来的一些话,就会成为伤人的利剑。

大卫说,“我曾说:我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪;恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。”(诗篇 39:1 和合本) 即使是恶人,大卫也说,要用嚼环勒住自己的口。因为人在痛苦烦躁的时候,常常会控制不住自己的口,就会把坏脾气痛苦骂人的话,或者抱怨的话说出来。

“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗篇 39:9 和合本) 有多少人在遭遇痛苦和委屈的时候,能够想起这句经文呢?我们所遭遇的一切我们不知道因为什么而来,身体的疼痛,朋友的背叛,亲人的离世,生活中所遭遇的一切患难,在短短的一生里,如同一阵风过,隐入尘烟之中。但是我们在经历的时候,痛苦的感受是真实的。我们痛苦,却不要将这种痛苦变成犯罪得罪神,得罪人的借口。不要因为我们的痛苦,就去抱怨上帝,抱怨他人,抱怨生活。像大卫一样,来到神的面前,祷告,等候。神是公义的,也是永不休息的神。祂从来不曾丢下我们,祂不会静默无声,只是我们若不安静在祂里面,就无法听到祂的声音。

在短暂的一生里,我们不过是客旅,是寄居的,短暂的痛苦将会如一阵风一样过去,而我们永恒的盼望和喜乐只在耶稣基督里。

 

思考与应用:我们要如何在痛苦的时候,仍然让自己保持对神的信心呢?

祷告:亲爱的主耶稣,我们的智慧和能力实在有限,求你在我们遭遇痛苦的时候加给我们力量,好使我不得罪你,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

10 thoughts on “诗篇39-41”

  1. Great blog here! Also your site loads up fast!

    What web host are you using? Can I get your affiliate link to your
    host? I wish my web site loaded up as fast
    as yours lol

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *