诗篇28-30

2022年10月10日

读经内容:诗篇28-30

默想分享:

你会害怕打雷的声音吗?许多人听到打雷的声音都会感到很恐惧,要不然就关紧门窗,要不然就捂住耳朵。如今,透过现代科学,我们知道打雷只是一种自然现象。在古代,人们透过雷声来感叹造物主的伟大。这并不是说古人有多么的愚蠢,而我们拥有了现代科学就比他们聪明许多。事实上,诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段,说的就是这世间万物都是上帝的创造,自然科学只是一种帮助我们认识上帝创造物的手段,却并不能帮我们了解并且敬畏上帝。相反,我们越是依赖我们自己的发现,就越是对上帝进行批判,仿佛他只是存在古代神话传说中人们的想象。

诗篇第29篇,诗人多次描述耶和华的声音,他的声音发在水上,荣耀的神打雷,在大水之上打雷。诗人看见打雷,便会联想到上帝的能力。而这里的大水,除了这里之外,就是创世纪中的挪亚大洪水。我们可以想象,在挪亚大洪水来临的时候,天空乌云密布,雷声滚滚,那是审判的声音,是上帝荣耀的全能彰显的声音。

所以,神的声音是什么样的呢?我们无法得知。但是透过诗人的描述,我们知道,神的能力在透过这世界的万物在彰显,在祂运行掌管宇宙星辰,对世界施行审判的时候彰显。祂的声音一定是充满力量和权能的。“洪水泛滥时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)挪亚大洪水是神的审判,而在末日审判的时候,也是神的掌权。在启示录中也有类似的描写,“我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。”(启14:2)

我们并不是要把打雷与神联系在一起,好像上帝是雷神一样。而是要看到神的荣耀和权能是好像一切令人感到震撼和敬畏的事情,要知道我们的神是掌管一切的,所以我们要心存敬畏,好使我们如同启示录所启示的那样,听到福音就相信神的大能。因为在洪水泛滥的时候,神也拣选了祂的百姓,挪亚一家。

我们若是承认自己的罪,来到神的面前悔改归向他,祂是信实的,必要赦免我们一切的罪。就如同诗篇30篇,大卫的献殿之诗,晚年的大卫用他自己一生的经历告诉后人们,“神的怒气不过是转眼之间;祂的恩典乃是一生之久。”(诗30:5)耶和华会擦掉一切的眼泪,脱去因为悲哀而披上的麻衣,为我们悔改来到祂儿子面前的人披上喜乐的新衣。

 

思考与应用:你会因为这世界一切的创造而感叹上帝的伟大吗?

祷告:亲爱的天父,愿我能如大卫一样,成为你所喜悦的人,尽管我们都会有犯错的时候,但是你是不轻易发怒的神,凡是来到你面前悔改的人,你必不轻看。阿们!(转发请注明TCAC,谢谢!)

 

645 thoughts on “诗篇28-30”