诗篇14-16

2022年10月4日

读经内容:诗篇14-16

默想分享:

谁是愚蠢的人呢,谁是有智慧的人呢?在没有认识神以前,我们认为愚蠢的人是不会为自己打算的人,或者是没读过书的人,或者是讲道理讲不通的人。如果一个人讲话很有道理,我们就觉得他很有智慧。但是大卫说愚蠢的人是谁呢?是不认识神,说这个世界上没有神的人。这样的人,跟畜类一样。

愚蠢的人任凭自己心里的恶去做事,自以为聪明,其实实在是可悲可怜又可恶。这样的人的结局是通往死亡,但是神要拯救他所拣选义人的族类,在以色利人中留存救恩。

谁是义人呢?诗篇15篇说,他是行为正直,做事公义,说实话,不毁谤人,不恶待朋友,不跟随众人毁谤他人,嫉恶如仇,敬畏神,宁可自己吃亏,不放高利贷,也不会收受贿赂。这与恶人的品行正好相反,可见敬畏耶和华便是智慧的开始,敬畏神的人才能活出义行来。

“你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)在这个世界上,许多人都追求金钱,名誉,地位,知识,安全,健康,等等,但是离开了神,这一切的寻求都没有意义。诗人说,我的好处不在你以外。就是说,我们的好处都在神那里,离了神,这个世界上任何东西都是没有意义的。神的同在与祝福,超过这个世界上一切的好处。

诗人在诗的后半部分都一直在说,他的好处是如何的不在神以外的。他的一切都是神所赐的,神赐他美好的产业(16:6),给他教导(16:7),心灵欢喜快乐(16:9),灵魂和身体都会与基督一同复活(16:10).

使徒行传中,彼得在五旬节圣灵降临后的讲道,就引用了这首诗,他说,“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”(使徒行传 2:36 和合本) 彼得说,先祖大卫是先知,就预先知道了他的后裔中会有一位坐在宝座上为王。

 

思考与应用:你把自己的喜乐,盼望都放在哪里呢?你知道神是唯一的好处吗?

祷告:亲爱的主耶稣,求你让我住在你的殿中,从今直到永远,因为我的好处不在你以外,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)