诗篇11-13

2022年10月3日

读经内容:诗篇11-13

默想分享:

这三首诗都是大卫向神寻求帮助的诗。可见,向神求助是信靠神的人的常态。当我们受到困苦和患难的时候,我们必然向我们信任的,知道必然会帮助我们的人求救。对于基督徒来说,向神求助就是我们的常态。

我们常常会按照圣经中所教导的安慰别人说,不要忧虑。是的,但是,我们作为人,怎么会有不忧虑的时候呢?但是好处就在于,我们虽然忧虑,但是我们有祷告和求助的对象。

“你当像鸟飞往你的山去。”(诗 11:1)美国纽约时报的畅销书《Educated》的中文翻译版的名字就是用了诗篇中的这句话,《你当像鸟飞往你的山》。这本书打动了很多人,但是它却不是讲述任何宗教内容的书籍,相反,它是一本讲述教育如何改变一个从未受过正规教育的,父亲是一个严厉的摩门教徒的女孩的个人自传。一个被父亲耽误了的女孩,最终靠着教育走出了大山,见识了广阔的世界。然而,在这个作者接受采访被问到如果让她推荐一本书纳入高中课程,她会推荐哪一本时,她却说,圣经,因为它拥有文学作品所拥有的一切。但是,圣经并不仅仅是文学作品,它是神的话语,是有能力去改变我们的生命的。

不管她的父亲错的有多离谱,但是圣经本身带给她的感动和帮助,是她走了偏执之路的父亲无法改变的。大山对于鸟是自由翱翔之地,是栖息之所。对于作者来说,教育是她的山,是她的栖息之所。然而,我们当看到的是,我们飞往哪一座山,都是神的看顾。我们要像鸟儿眷恋大山一样,在上帝那里寻找安息之所。

“看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。根基若毁坏,义人还能做什么呢?”(诗篇 11:2-3 和合本) 你是否有过这样的经历,正在兴高采烈的时候,不知道从哪里飞来的暗箭就射伤了你。在我们属灵的生命里,在我们的教会成长中,站在上帝对立面的仇敌撒旦就是会想尽办法的破坏。在我们还在为我们的成就沾沾自喜的时候,敌人在暗中就已经搭好了弓,等着伤害你。若是根基被毁坏,我们还能做什么呢?不论什么样的攻击,最可怕的就是我们不再相信神的能力了。当我们开始质疑耶稣有没有在帮助我们的时候,我们的根基就被破坏了。

然而,大卫的诗前面不管多么愁苦,最后总是会告诉我们,耶和华是公义的,祂必定要惩罚恶人,奖赏义人。神是鉴察一切的,祂必要保护我们。“但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”(诗篇 13:5-6 和合本) 苦难,痛苦,纠结和忧虑也许是世间的常态,但是有神在保护我们,纵然过程痛苦,最后终有胜利,而我们要把我们自己完全的交在神的手里,祂必然会看顾我们。

 

思考与应用:大卫的诗里有两种人,恶人和义人,他们有什么区别?恶人的结局是什么,义人的结局是什么?

祷告:亲爱的天父,愿我能住在你的殿中,完全的信靠你,阿们!(转发请注明TCAC,谢谢!)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *