提多书1-2章

2022年9月27日

读经内容:提多书1-2章

默想分享:

教会是神的家,是属天的神国在地上的彰显。我们这些蒙恩得救的人可以在地上一个敬拜神的场所,也是一个因着神的名而被招聚的一群人聚集的场所。那么,教会应该要如何发展呢?我们普通的信徒,是不是只要周日来一下,平时参加一下教会的活动就算是守住基督徒的本分了呢?教会的发展跟我们普通的信徒有关系吗?

提多书是保罗写给提多的一封私人书信,但是因为涉及到了许多关于教会管理和牧会的问题,所以跟写给提摩太的书信一样,也可以当做一封公开的书信。从信的内容上可以看出来,提多也是保罗在主里所结的果子,是他培养出来继续牧养教会的牧者。保罗亲自的教导他,要如何的牧养教会,也给后世教会的发展定下了指导标准。

在这封信的一开始,保罗自称是神的仆人,耶稣基督的使徒。保罗谦卑的将自己称为仆人,每一位服侍神的人,都是神的仆人,职责就是传扬基督。

保罗在信中提到要提多在各城设立长老。长老与后面第7节中的监督的职责几乎是一致的,既要做教会的管家,又要懂得教导。教会为什么需要长老呢?因为教会的发展需要兴起许多的领袖和同工来共同服侍神的禾场。教会的发展和复兴与每一位信徒息息相关,如果神的家兴盛,神的子民也会得到祝福;同理,神的家衰败,神的子民也会受到亏损。所以,每个人都应该在神的家里出一份力,善用恩赐,同心建造。

而教会的长老是教会中一个非常重要的职分,所以对长老的要求也是很严格的。只做一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人控告他们行为不检。品行端正,不酗酒,不贪不义之财,乐于接待远方来的客人,坚持所教导的真理,教训劝化人等等。

在第二章中,保罗告诫提多,一定在传道的事情上讲合乎纯正道理的讲道。这说明讲台是非常重要的,牧者在讲台上的讲道一定要坚持真理,不能随心所欲。而除了讲道之外,教会中的不同的人也应该有不同的辅导方法,使他们的行事为人都能够圣洁,符合神的心意。“这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。”(提多书 2:15 和合本) 牧者在教会中有神所赐的权柄和权威,所以牧者自己也要坚守这个权柄,不能滥用权柄,反而要用这个权柄更好的去服侍神和神的教会。

 

思考与应用:为什么我们每一个人都要追求在基督里的长进,我们要如何在基督里长进?行为和心思意念上要有什么改变?

祷告:亲爱的主耶稣,求你怜悯我,让我能够在真道上站立的稳,也愿我能够渴慕成为服侍你的人,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *