提摩太前书1-2章

2022年9月21日

读经内容:提摩太前书1-2章

默想分享:

保罗写给提摩太和提多的书信是保罗书信中的三篇教牧书信,虽然是写给个人的,但是就其内容来说,却是公开的指导教会应该如何牧会以及公共敬拜的事项。

我们在使徒行传中,和其它的一些保罗书信中都可以看到提摩太的名字。提摩太是保罗的同工,他也被保罗称为“因信主作我真儿子的提摩太.”(1:2)

保罗提醒提摩太要警惕异端的教导。在初代教会的希腊罗马社会,诺斯底主义成为影响教会思想的毒瘤。在今天我们的时代里,也仍然要警惕各种思潮对教会教导的影响,不要轻易地随从这个世界的教导。比如说,很多人总喜欢带着批判主义的眼光去看待任何事情,总是觉得是我们选择了福音,我们可以选择哪些思想去接受,用人类的理性去分析批判。自己的理性能够接受的,就是合理的,不能接受的,就试图用某种方式去合理化它,好使自己接受。这样是不对的,我们应该要从圣经出发,从信心出发,而不是从批判的角度去出发。

“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。“(提摩太前书 1:15 和合本) 我们经常会说耶稣基督降世,是为了救世人。这话不是完全的对,因为耶稣基督降世,是为了拯救罪人。这就是说,如果我们不承认自己是个罪人,那福音对我们来讲,就没有用了。我们是有罪的,但是如果我们不认罪悔改,不接受基督,我们就无法得救。就像是一个溺水的人,面对别人递过来的救生圈,却说自己没有在水里,不需要救生圈一样。保罗说自己是罪人中的罪魁,这固然是一种谦卑的说法,但是我们每个人都是有罪的,都得罪了神的荣耀,如果我们没有对自己的罪有个清醒的认识,就无法得到神的恩典。

保罗提醒提摩太,在教会中祷告的重要性,“第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;又要为君王和一切在位的祷告。”(提摩太前书 2:2 和合本)这不仅仅是对提摩太的教导,也是对教会的教导。我们做基督徒的,不仅仅是为了自己而祷告,也要为我们周围的环境,我们的社会,这些公共事务祷告。因为我们生活在这个环境中,要相信我们向神的祷告是可以改变这个世界的,因为耶稣基督来,这个福音就已经并且正在改变世界。我们已经被改变,所以我们相信这个改变的大能。

 

思考与应用:你相信自己是个罪人吗?你相信耶稣基督能够赦免你的罪吗?

祷告:亲爱的主耶稣,愿我每一天都能来到你的面前,向你屈膝敬拜,感谢你的大能,使我脱离罪的捆绑,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *