哥林多前书第15章

2022年8月19日

读经内容:哥林多前书15章

默想分享:

美国电影有很多关于“末日灾难”的主题。如果第二天就是末日,你会做什么?这个问题在千禧年前曾经很流行。《你当像鸟飞往你的山》的作者塔拉的父亲是个偏执的摩门教徒,他深信千禧年是世界末日,所以他囤积了很多食物和汽油在自己院子的地窖里。还有些人会在末日来临之前做很多平日里不敢做的疯狂的事情。因为如果一个人认为人死了以后就灰飞烟灭了,那必然会导致今生的放荡和享乐。正如保罗所说,“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天就要死了!”(林前15:32)

但是,保罗教导我们,我们在基督里的人有复活的盼望。“复活”是保罗神学中很重要的一个教导,它在救赎历史上是仅次于十字架的重大事件。因为基督已经复活,所以基督成为复活的初熟的果实,而我们在基督里的人,都会与基督一同复活。复活的身体不再是地上朽坏的,羞辱的,软弱的,属血气的身体,而是充满了荣耀的,不朽坏,充满灵性的身体。

“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法,感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:56)因为基督已经替我们死了,所以我们不再在罪的权势之下。因为基督已经复活,所以我们就知道死亡已经被他所战胜。也正是因为有这样复活的盼望,所以我们在今生才会知道自己因何而活,又知道自己在世上只不过是客旅,是寄居的。

因为有了复活的盼望,所以保罗不惧死亡,不在乎今生的享乐,只是竭力的在传福音,多做主工。这也是对我们在基督里有新生命的基督徒的勉励,“要常常竭力多做主工,因为知道,我们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

 

思考与应用:复活的盼望对于我们今生的生活有什么帮助呢?

祷告:亲爱的主耶稣,因着你的复活,我们也要与你一起复活,求你安慰我们,使我们在你里面的信心坚固,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)