哥林多前书10-11章

2022年8月16日

读经内容:哥林多前书第10-11章

默想分享:

保罗特别提醒哥林多人要警戒拜偶像的事情,他在其他的书信中也提到过不要拜偶像,因为拜偶像是非常严重的罪行。对于堕落的哥林多这个城市来说,到处都是偶像。以色利人也从拜偶像这件事情当中跌倒过。

今天我们生活中可能不会像初代教会所处的环境,有那么多异教的假神,但是我们今天仍然有很多隐形的偶像。人的罪使人寻求离开神,自己成为神,所以人总是用新的方式在创造假神。他们从这些假神的身上获得安全感,满足感。人心就是一个巨大的偶像工厂。有些人信奉物质,所以以金钱为自己的满足和安全感。有些人追求自由,因此同性婚姻甚至多人婚姻都开始合法化。我们要警惕在生活中,这些迷惑人的偶像。

要警惕拜偶像的事情,也许对许多基督徒也是一种挑战。我曾读到过一篇关于香港演员蔡少芬的见证。每次剧组开拍之前,都要焚香拜偶像,蔡少芬在成为基督徒之后,她很不安所以拒绝了上香。但是导演夫人说如果剧组出事了,就是她的责任。她很怕,就违心的上香了。之后她很自责,她说她已经是基督徒了,为什么要怕人而不是怕神呢?以后再拍戏,她就坚决不上香。像她这样的压力,可能很多人都会在职场中遇到。比如,有的人在成为基督徒之后,面对客户索要回扣,是给还是不给呢?这也是拜偶像的一种形式。如果给了,那就是以金钱和成功为自己的偶像,因为金钱和成功在他心里比神更重要。

但是,神并不是要我们去苦修,好像与这个世界的人完全隔绝。保罗说,“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)保罗在这里的上下文说的是吃喝的问题。但是我们也可以把这条原则扩展到其他的事情上,我们做事的原则就是荣耀神。凡是于他人有益的事情,凡是造就别人的事情,都可做,反之亦然。

 

思考与应用:我们要如何警惕拜偶像的事情呢?为什么要警惕呢?

祷告:亲爱的主耶稣,愿我能够以你为我唯一的盼望和喜乐的源泉,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

123 thoughts on “哥林多前书10-11章”

  1. Wow, superb blog layout! How long have you been running
    a blog for? you make running a blog look easy.
    The whole look of your website is excellent, let alone the content material!
    You can see similar here e-commerce

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *