哥林多前书4-5章

2022年8月12日

读经内容:哥林多前书4-5章

默想分享:

你是活在谁的评价(论断)体系里呢?我们在这个社会里生活,总是会担心自己在别人眼中的印象如何。很多人都活在“讨好”别人的生活里,小时候努力学习是为了得到三好学生,上课遵守秩序为了得到老师的表扬,工作后努力加班为了获得老板的赞许。并不是说不应该努力,只是不应该以“讨好”别人来作为评价自己的体系。

保罗说他并不在意别人给他的评价,这是多么清醒的认识!甚至他自己也不评价自己,因为能够评价他的只有神。保罗在罗马书中也说过不要论断弟兄姊妹,因为将来我们要一同站在上帝的审判台前。(罗14:10)所以,我们不在意别人的评价,并不是说我们就可以不顾别人的感受,恣意妄为。而是,我们要忠心的向神摆上,因为最后判断我们每个人行为的是神。神的标准与人的标准虽然不同,但是并不会降低。那我们学习,工作,都是为了主而做,努力在世上做善事,在教会中服侍,都是为了将来有一天得到在神那里的赏赐。

圣经教导我们要“爱人如己,”并不是为了讨好别人而折中我们的信仰,不是把他人当做偶像。我们爱人,也是因为我们先爱神,遵守神的命令,所以才会有能力去爱人,这是出于属灵的爱,而不是出于属血气的爱。

“我想,上帝把我们使徒排在队伍的末尾,好像被判了死罪的囚犯,让我们成了一台戏,给全宇宙看,就是给世人和天使观看。”(林前 4:9 当代译本) 即使保罗在世人的眼中是粗鄙不堪的,是废物,是渣滓,但是他自己的内心坚定,因为他知道他自己所信的是谁,也知道别人的评价是没有用的,只有神才是那位真正有权能的。所以,我们无需惧怕人,只要惧怕神。

 

思考与应用:不去讨好人,与爱人如己的教导是冲突的吗?为什么呢?

祷告:亲爱的主耶稣,愿我活着只是为你而活,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

826 thoughts on “哥林多前书4-5章”