罗马书2-3章

2022年7月31日

读经内容:罗马书2-3章

默想分享:

罗马书所包含的保罗的神学思想十分丰富,最主要的是揭示了神的救恩是因信称义。犹太人所夸口的律法无法拯救他们,反而成了他们招致神愤怒的原因。犹太人认为自己是神拣选的民族,有神赐下的律法,有祖宗传下来的割礼,他们可以因此而得救。但是记得我们在读申命记的时候,摩西反复强调,如果背弃了神的约,就会招致神的愤怒和咒诅。保罗在罗马书中就是要说,福音是给所有人的,不分是犹太人还是希腊人。

不要论断人。这是保罗在第二章一开始所讲的,“论断”这个词英文用的是“judge”,有意思的是,第二节的审判英文是“judgment”,这两个词在希腊原文中虽然不一样的,但是是同一个词根。保罗的书信中很喜欢用这样的同根词,很像我们今天写作时用的双关语。所以,中文翻译体现不出来这种暗示,但是“论断”这个词翻译的很好,显示出一种人为的主观。我们今天说到论断,通常会有不要评论别人,或者不要议论他人的是非等等这样的意思。在保罗这里,论断的意思包含着“不要用你自己的标准来定别人的对错”的含义。

只有神能审判他人,没有人能够逃脱神在末日的审判,而依据就是“根据个人的行为”(2:6),而这种行为并不是我们所说的积德行善,而是保罗接下来所说的,寻求神的就得永生;自我寻求,行为不义的就要承担咒诅。

神的审判先从犹太人开始,然后是希腊人,而福气也是先给犹太人,后是希腊人。(2:9)这与彼得前书中所说的,“审判要从神的家起首”(彼得前书4:17)是一致的。

审判的标准不是有没有接触到摩西律法,而是有没有犯罪。(注1)只有神能够给人定罪,也只有神能赦免人的罪。“犹太人和希腊人都在罪恶之下。”(3:9)人靠着自己是无法给自己脱罪和赦罪的。人不能靠着自己好行为去脱罪的,而是寻求神的公义。人之所能够被神算为义,仅仅是通过相信耶稣基督。这就是因信称义的道理。“上帝使基督耶稣成为赎罪祭,以便人借着相信耶稣的宝血可以得到赦免。这是为了显明上帝的义,因为祂用忍耐的心宽容人过去的罪。” (罗马书3:25 当代译本)

保罗之所以说“信”是坚固了律法,而不是废了律法,就是因为律法的本义就是相信神,而不是外在的形式。我们读了申命记,摩西反复强调的是相信神, 遵守神的律法。如果只遵守律法,却不相信神,就不是真的遵守。保罗说“既然如此,我们哪里能夸口呢?当然没有可夸的。靠什么方法让人不能夸口呢?靠遵行律法吗?不是!是靠信主的方法。” (罗马书3:27 当代译本)中文翻译体现不出来保罗的原意,保罗说的是“by a law of works? No, but by the law of faith.”(ESV) 所以,直译过来应该是,靠着行为的律法吗?不!是靠着信心的律法。所以,律法的本义与因信称义是没有任何冲突的。

注1:原文“The criterion of the judgment is not whether one has access to the Mosaic law, as Jews did, but whether one has sinned.” [1] 引自Frank Thielman, Romans, ed. Clinton E. Arnold, Zondervan Exegetical Commentary on the New Testament (Grand Rapids, MI: Zondervan, 2018), 134.

 

思考与应用:保罗为什么要我们不要论断别人?这对我们的生活带来什么帮助?

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你道成肉身,为我的罪而死,使我可以因你的救赎而称义!阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

126 thoughts on “罗马书2-3章”

  1. Hello! Do you know if they make any plugins
    to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success.
    If you know of any please share. Thank you! You can read similar text here:
    Sklep online

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *