申命记29-30章

2022年7月27日

读经内容:申命记29-30章

默想分享:

有哪一个世代能比我们这个世代的人更幸福呢?我今天收到了Christian Books寄过来的广告杂志,看到纸版圣经一本六块多美金。我突然想起来好多年以前我所拥有的第一本纸版圣经,是别人免费送的,以至于我好多年都以为圣经都是免费的,后来才知道很多圣经都是圣经联合会捐献给中国的。如今,当我打开手机客户端就可以看到圣经,甚至可以对照不同版本,我真的觉得是很幸福。

能够读到神的话,是我们这个世代的福利。如今,我们没有摩西面对着面对我们讲话,但是我们却可以通过圣经的启示来读到神的话语。第29章是摩西对以色列人的第三次劝勉,是要重述神与以色列人所订立的西奈山之约。这约定是通过摩西所传讲的神的话,我们今天所读到的圣经,也是神与我们的约,摩西在劝勉以色列人接受神的约,遵守神的约,岂不也是对我们今世每一个听到神话语,读到神话语的劝勉吗?

我们要祈求神能够赐给我们一颗能明白的心,一双能看见的眼睛,一对能听见的耳朵,(29:4)使我们可以看见神,听见神的信息,就相信,悔改。虽然神带领以色利百姓经历过数不清的神迹,但是他们都还没有得到,但是今天,耶稣基督就是这样的提醒那听到神话语的人,“有耳可听的,就应当听!”(太11:15)我们今天听到神的话语,就应该遵守神的话,正如同摩西对以色列人的劝勉,我们藉着耶稣基督成为神的子民,而耶稣基督是我们的神,我们的中保,这就是神所立的神圣的盟约。

人的一生并不长,若是荒废了更加可惜。在这不长的人生里,摩西从埃及的王子,到米甸的牧羊人,到荆棘火中遇见神,如他所言,他带领以色列百姓,在列国中走过,看到的世人是怎样的敬拜人手所造的偶像。他像是一个大家长,又像是一个老父亲,把毕生的遗憾和希望都寄托在以色利的后代身上,所以不断的提醒,警告,不要去拜偶像。

“隐秘的事是属耶和华-我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29) 神若不启示祂自己,我们是永远都无法知道神的。明显的事就是神的启示,神藉着这世界一切的创造,和圣经中的话,将祂自己启示给我们,就是要我们遵行祂,敬畏祂,爱祂。

摩西所说的话,就好像是给我们今天每一个听到这话的人说的。神的道理永远不变,他的慈爱永远长存。不管是谁,听到了神的话,只要相信并且悔改,神都会将这福气赐给他。这也是摩西在30章一开始对以色列百姓说的,只要他们悔改,哪怕他们是被赶到天边,也会招聚回来。(30:4)摩西说,“我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的;不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。(申 30:11-14) 我们今天不像中世纪的人那样必须跋山涉水才可以去听一场牧师的讲道,也不像宗教改革前有钱也买不到一本圣经,我们今天打开手机就可以看到不同版本的圣经,我们有什么理由不去阅读,不去听从,不去相信,不去遵从呢?

不要让你的圣经蒙尘,不要让神的话被遗忘,这是摩西给以色列百姓的教导,也是我们今天给自己的提醒。

 

思考与应用:我们为什么要每日读圣经,并且将神的话教育给我们的子女呢?

祷告:亲爱的主耶稣,唯有你是我们的救主,你的话是我脚前的灯,路上的光,愿我能够听见并且遵行,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *