申命记24-26章

2022年7月25日

读经内容:申命记24-26章

主要内容:

  • 离婚和再婚(24:1-4)
  • 一般条例(24:5-25:4)
  • 对丧亡的弟兄传宗接代(25:5-10)
  • 其他的条例(25:11-16)
  • 命令百姓想消灭亚玛力人(25:17-19)
  • 奉献初熟的土产(26:1-19)

从圣经的背景来看,摩西时代,离婚是已经存在的现象,摩西只是为了制止在离婚的过程中出现惹怒神的地方而说的一些情形,并不是说离婚是被允许的。中文和合本的翻译是“若发现妻子有什么不合理的地方,”很容易让人误解,以为妻子做了什么不讨丈夫喜悦的小事都可能面临休妻,比如没及时做晚饭之类的。英文的词用的是“indecency,”是做了什么下流的,或者有伤风化的事情。

法利赛人试探耶稣,问他,人可不可以休妻?“耶稣回答说:‘摩西吩咐你们的是什么?‘他们说:‘摩西许人写了休书便可以休妻。’耶稣说:‘摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们;但从起初创造的时候, 神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开。’到了屋里,门徒就问他这事。耶稣对他们说:‘凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。’(马可福音 10:3-12)

要理解申命记中摩西所说的关于离婚的条例,就必须要配合着耶稣的教训来读。法利赛人机械的遵守律法,却不懂律法背后的意义。摩西在说到休妻时,是一个既成事实,就是离婚现象在以色列人中间已经存在,摩西只是给了这个离婚的情形加了一个限定条件。比如我们中国人有句俗语,叫“天要下雨,娘要嫁人,”意思就是这件事情不是我们能控制的。

摩西并不是鼓励他们离婚,而是既然丈夫已经不喜悦妻子,不如让他们离婚,只是不可随意休妻,第一,妻子确有行为不检点的地方,第二,要给出离婚证明,这样妻子可以再嫁,第三,妻子再嫁后,如果后嫁的夫又与她离婚或者去世了,都不能再将她娶回来。而法利赛人则理解成为摩西是只要写了休书就可以休妻,法利赛人把结果当成了原因。休书只是离婚的一个证明,而不是开具了休书就可以休妻。这在我们今天的婚姻中也很好理解,不是说去民政局领了离婚证就离婚了,而是先感情破裂,无法修复,才会去离婚,拿到离婚证。

所以耶稣说,摩西是因为你们心硬,就是说,他们的罪已经带来了必须要离婚的结果,才给出他们的限定条件。但是,神所设立的婚姻,是不应该离婚的。二人既然已经结为夫妻,就是一体的,神配合的不能分开,这是耶稣要人尊重婚姻。这与之前所说的,一夫多妻制是一样的,一夫多妻本是罪带来的结果,而不是神最初的设立。这也从另一个侧面说明,律法是不能解决罪的问题。

而耶稣所说的,“休妻另娶就是犯了奸淫,”也可以根据申命记这段话来理解。这句话当代译本翻译的更易理解,“除非是妻子不贞,否则,任何人休妻另娶,就是犯通奸罪。”(太19:9)所以,在申命记中摩西的限定条件之一就是妻子犯了奸淫,“indecency”,如果没有这个限定条件,丈夫虽然不喜悦妻子,仍然要离婚,就是犯了通奸罪了。

我们所在的世界已经被罪所污染了,罪会带来婚姻生活当中的种种问题,也会让人们认为婚姻是自由的,每个人都可以自己决定自己的人生,但这并不是神起初创立婚姻的初衷。神起初所创造的婚姻是神圣的,是合为一的,是不可分开的。

思考与应用:罪给我们的生活带来的破坏,我们要如何去修复呢?我们要如何在婚姻中体现神的荣耀呢?

祷告:亲爱的主耶稣,愿我们能够明白你的教导,藉着你远离罪,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

641 thoughts on “申命记24-26章”

  1. You’re so awesome! I don’t think I have read something like that before. So good to discover somebody with unique thoughts on this subject. Really.. many thanks for starting this up. This site is one thing that is needed on the internet, someone with some originality.

  2. Hello, I do think your website could be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine however, when opening in I.E., it’s got some overlapping issues. I simply wanted to provide you with a quick heads up! Other than that, great site.

  3. Oh my goodness! Awesome article dude! Many thanks, However I am experiencing troubles with your RSS. I don’t know why I cannot join it. Is there anyone else getting identical RSS problems? Anybody who knows the solution can you kindly respond? Thanx!

  4. <