申命记19-21章

2022年7月23日

读经内容:申命记19-21章

主要内容:

  • 设立庇护城(19:1-13)
  • 旧地界(19:14)
  • 有关证人的条例(19:15-21)
  • 有关战争的条例(20:1-20)
  • 有关未结案的谋杀案件(21:1-9)
  • 有关女战俘的案件(21:10-14)
  • 有关长子的继承权(21:15-17)
  • 有关逆子的处置(21:18-21)
  • 其他的条例(21:22-23)

默想分享:

在19章到21:14之间的内容主要是关于十诫当中的第六诫,关于“不可杀人”的一些详细的应用和解释。(申5:17)

我们在民数记35章中已经读到过关于设立“逃城”的规定。逃城就是为那些因为误杀人而准备的地方。摩西在申命记中举出了关于无心杀人的一个例子,就是如果有人本想砍树,不小心斧子脱了把,飞落在别人的身上,导致了死亡,就可以逃到逃城里,免得被其他人杀死。这是关于无心杀人的惩罚条例。

而对于那些谋杀的凶手,即使他逃到了逃城里,也要把他从里面带出来,将他治死。关于作证的事情,在17章提到关于敬拜偶像的时候,也提到了如何审理难断的案子的方法。在这里,关于犯罪或者犯了什么凶案的案子,也是一样的,必须要凭借两三个人的口作见证才可以。如果难断的话,也是需要祭司和审判官来决定。这里提到的“你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”(申19:21) 是为了审断的公平。

耶稣在马太福音5:38中也引用了这句话,“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(太 5:38-39)。耶稣引用了这句话,却不是用在同一个上下文当中,而是应用在了当时他所处的时代的背景当中。看上去似乎是反对摩西律法,其实是更好的解释了摩西律法。在摩西时代,律法就是要体现公平,作为一种审判的原则,而不是作为报复的原则。而以色列的后人们,却将这条原则应用在报复上,运用自己的手段去寻求公平,就会产生很多的矛盾和争端。所以,耶稣所说的,与摩西并没有矛盾,反而是更好的解释了,神的律法。神设立逃城给无心杀人的人,就是要避免人们的报复。

而对于战争的条例, 神也是充满了怜悯。在上阵之前,祭司要鼓励战士们,不要害怕,因为神与他们同在。而那些家里盖了新屋,种了葡萄园却没有享用所结的果子,或者娶了妻子还没迎娶,甚至如果仅仅是因为他害怕不敢上阵,都可以回家。这说明,以色列的战争从来都没有指望靠着人的勇猛,战至最后一人,输赢早在开战之前就已经由神决定了,人数的多寡并不能够成为决定以色列人与敌人争战得胜的因素。这确实与这世界上大部分的战争策略都不太一样。

对于无法查到凶手的谋杀案,长老和祭司要从离被杀的人最近的一座城里,取一只母牛犊,在流水,未曾耕种的山谷里,打折母牛犊的颈项,就算是赎了杀人的罪,除掉流无辜血的罪。

在这些审判案件的过程中,都是有祭司和审判官两个人共同完成的,这也构成了以色列人的政治体系,祭司与国王共同管理国家的权力分立的神权政治体系,这也成为后世许多国家的治理国家的政治管理形式。也有学者认为摩西的申命记是最早的宪法,是以神为基本法治精神的宪法。

 

思考与应用:神对于生命的怜悯提醒我们要如何对待我们的邻舍?

祷告:亲爱的天父,你的权能超乎这世上一切的统治,你的判语公义,愿我们也能像你正直公义,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

518 thoughts on “申命记19-21章”

  1. Hello! Do you know if they make any plugins
    to assist with Search Engine Optimization? I’m trying to
    get my website to rank for some targeted keywords
    but I’m not seeing very good gains. If you know of
    any please share. Appreciate it! You can read similar article here:
    Scrapebox List

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *