申命记1-2章

2022年7月15日

读经内容:申命记1-2章

主要内容:

  • 摩西回忆(1:1-8)
  • 摩西指派审判官(1:9-18)
  • 从加低斯・巴尼亚派探子侦查(1:19-33)
  • 耶和华刑罚以色列人(1:34-46)
  • 多年在旷野(2:1-25)
  • 击败希实本王西宏(2:26-37)

默想分享:

申命记可以被称为是旧约当中最伟大的一卷书之一,在新约中被引用了八十多次,耶稣在旷野受试探,三次都是引用申命记的经文来战胜魔鬼。

申命记,希腊文的意思是“第二部律法书,”这个词来自申命记17:18,“他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本。”

申命记一开始,就指明了以下记录的是摩西的话。那时,以色列人已经在旷野漂流了四十年,在约旦河东,即将要过河去那应许之地。并且,摩西也已经得到了神的指示,他知道自己离世的日子不久了。他因为与亚伦击打磐石出水那件事,不能去到应许之地,所以这些也可以说是摩西的最终教导。

这段教导基本上都是对着第二代以色列人说的,因为第一代的以色列人除了约书亚和迦勒,都已经死了。摩西想要让这一代的以色列人记住,神在他们的中间行了怎样的奇事,他们永远不能忘记他们的神。而摩西也想要用这种方式,让一代又一代的以色列人都能记住这些故事。

这些故事我们在前面三卷书中基本都读到过,而如今听到摩西再次回忆这出埃及,在旷野的经历难免有些伤感。就好像摩西,人生中在荆棘中遇见神的那一刻,他的整个人生都改变了。他成了以色列人的领袖,走了一段一般人都难以经历的光辉灿烂的一生,但是他为之奋斗的目标,应许之地却没有到达就要离去了。所以,这段训话多少有些许伤感,但更多的是勉励和教训。

在申命记的前两章,摩西首先回忆了他的讲话的目的,他的目的是要让大家认识到现在摆在面前的任务,从最初开始就要完成的任务,“你们要进去得这地。”(1:8)从1:8中我们可以看到这地是神所赐的,神给亚伯拉罕,以撒,雅各的应许。

但是,摩西接着回忆,他并不愿意做领袖,因为他觉得自己能力不够,于是又选立了许多的官长来管理他们,并且教导他们如何处理案件。接着摩西又回忆到让他们在旷野漂流四十年的原因——他们的父辈因为害怕那地的居民不愿意进入迦南得罪了神。

在旷野四十年,神使他们一无所缺。如今四十年过去了,当他们的父辈都差不多故去了,他们也可以再次重启曾经的路程,向应许之地进发。在约旦河东的时候,神就使他们攻无不克,战无不胜。神藉着摩西鼓励以色列人,让他们勇往直前,“从今日起,我要使天下万民听见你的名声都惊恐惧怕,且因你发颤伤恸。”(2:25)

 

思考与应用:有神的祝福我们就没有什么可惧怕的。你知道要如何牢牢的抓住神的应许吗?

祷告:亲爱的主耶稣,求你使我不要惧怕,在人生的道路上始终倚靠顺服你,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

430 thoughts on “申命记1-2章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *