民数记34-36章

2022年7月14日

读经内容:民数记34-36章

主要内容:

  • 迦南地的境界(34:1-15)
  • 各支派首领负责分地(34:16-29)
  • 分为利未人的城邑(35:1-8)
  • 逃城(35:9-34)
  • 承业女子结婚的条例(36:1-13)

默想分享:

在民数记的最后三章,记录了与分配迦南地相关的一些事宜。民数记整卷书都在为进入应许之地而做准备,以处理分配土地的事宜来作为民数记的结尾再合适不过了。

34章1-15节规定了应许之地的边界,在最后进入应许之地之前,神已经将这个疆域的版图说给摩西听,这不是一个模糊的概念,而是一个清晰的版图。只要以色列人完全相信神,就会相信神一定会把祂所承诺的土地赐给他们。这一片土地,将会由除了流便,迦得,和半个玛拿西支派的另外九个半支派通过抓阄来决定如何分配。

负责分地的领袖是祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚,他们两位是神所选立的领袖,就像以前的亚伦和摩西。每个支派中也会有一位由神选立的首领来帮助他们两个人完成分地的工作。

土地是一个国家最重要的主权,也是那个国家的人民赖以生存的资本。神在给亚伯拉罕,以撒和雅各的应许中包含的最重要的两个元素,一个是土地,一个是子嗣。神是立约和守信的神,如今以色列人像海边的沙那样多,就连敌人都说,他们“铺天盖地”而来。神也将会给他们土地,这土地的疆界神已经描绘的清清楚楚。

利未人并未在分配中,因为他们是分别出来的负责会幕事宜的,但是他们也会得到居住的地方。给利未人的城邑一共四十八座,其中有六座是逃城,给那些误杀人的人逃亡居住的地方。不止是以色列人,连外邦人和寄居的,犯了误杀人的罪也可以逃到那里居住。

对那些犯了死罪的杀人者,不能用赎金来赔命,必须要用血来偿还。那些逃到逃城的杀人者,也不能用赎金使他在大祭司死前回到本地居住。(35:31-32)人类历史上的第一起杀人案在创世纪第四章,该隐杀了他的兄弟亚伯。圣经中并没有记录该隐是蓄意杀死的亚伯,还是在争斗无意杀死了亚伯。在那里神说,“你兄弟的血有声音从地里向我哀告……你必从这地受咒诅.”(创4:10-11)在民数记这里也提到了土地被那血所玷污,只有以血偿还血,才可以使那地洁净。

神并没有杀了该隐,而是保留了他的性命,但是他却被逐出了神的面前。犯罪就是犯罪,该隐若是没有用血偿还他弟兄的命,就始终是有罪的,不能与神同住。在民数记所记录的情况,那些杀人的人也将会被赶出以色利人居住的土地,来到逃城居住,因为以色列人住的地方是神的居所,是圣洁的。

该隐也知道自己如果离开了神的面,就失去了保护,必被他人所杀,所以神为他立了记号,使他不被杀。而逃城就是神所为那些犯罪的人一个保全和居住的地方,是神所立的记号,逃到这里的人就不会再被杀。我们都犯罪得罪了神,只有通过主耶稣基督的宝血,我们才可以使自己得到洁净和赦免。

民数记最后一章记录了西罗非哈的女儿们如何嫁人的事项。因为她们作为女儿继承了父亲的产业,如果出嫁嫁给别的支派,婚后产业也会算到夫家的头上。这样,本支派的产业就少了,所以她们必须嫁给本支派的人。幸而,西罗非哈的女儿们都是顺服的人,她们服从了这样的安排,都嫁给了自己的叔伯儿子,产业仍然留在了自己的支派中。

民数记的最后一句话,就是提醒我们,这一切都是神的作为。

 

思考与应用:你是否期待神对你的应许,那属天的基业?

祷告:亲爱的天父,求你让我也能存着对永生的盼望,在今世的每一天都盼望那天上永远的家乡!阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

591 thoughts on “民数记34-36章”

  1. Robertdep