民数记30-31章

2022年7月12日

读经内容:民数记30-31章

主要内容:

  • 许愿的条例(30章)
  • 跟米甸人打仗(31章)

默想分享:

许多人处在危机中或者有求于神的时候,通常都会在祷告中许愿,比如,主啊,如果你愿意让我得到这份工作,我就每周都去教会;或者,主啊,如果你医治我,我就全职奉献成为传道人。但是,很多人真的在得到了想要的结果之后,扭头就忘记了自己许的愿。

传道书这样说,“你向 神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许(5:4-5)”。所以,在神的面前不能轻易许愿,一旦许了愿,就要信守承诺,因为神是轻慢不得的。

民数记30章就记录了关于许愿的条例,“人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。(30:2 )”这也成为对我们今天的提醒。

民数记31章记录了以色列人攻击米甸人的圣战,因为这场战役是“耶和华的复仇”。(31:3)通奸在古代的以色列是非常严重的罪行,通奸的人必须要被处死。以色列人与摩押和米甸女人苟合,敬拜她们的神,就是属灵上的通奸,是背叛神。

耶和华神的军队以一挡十,势不可挡。每个支派只派出了一千人,一共一万两千人,就将敌人尽数杀死,并且没有损伤一名士兵,这在普通的战役中几乎是不可能的。他们只是掳来的未出嫁的女子就有三万两千名,那作战的米甸士兵至少是三万甚至更多,以色列人竟然不费吹灰之力就赢得了战争,只能是因为神与他们同在,这是耶和华的战争。

以色利人杀了所有的男丁,摩西却向他们发怒,因为他们留下了妇女的性命。而这些妇女中,许多都参与了诱惑以色列男子的诡计。所以,摩西向他们发怒,只留下了那些没有和男人有过性关系的女孩的性命,因为她们没有参与陷害以色列人的计划。而这些女孩,以后也可以嫁给以色利人,成为神国度的立约的子民。

打仗归来的士兵要先洁净自己,才可以进会幕。战后,以色列人获得了许多的战利品,这些战利品一半归于打仗的士兵,一半归于全会众。在作战之前,神并没有要求或者允许某个支派多派出一些士兵,或者少出一些,而是每个支派都是一千人,战后的战利品每个支派得到的都是一样的。

我们今天也要让自己成为基督的精兵,特别是要有属灵的警觉,免得我们陷入巴兰的计谋,犯了属灵的淫乱。如果不小心犯罪,也要来到神的面前认罪悔改,除恶务尽。

 

思考与应用:以色利人在巴力-毗珥事件中所犯的淫乱罪,给我们今天怎样的提醒?

祷告:亲爱的主耶稣,求你帮助我们,有属灵的警觉和意识,不会落入魔鬼的诡计,奉主耶稣的名,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

 

Comments are closed.