民数记25-27章

2022年7月10日

读经内容:民数记25-27章

主要内容:

  • 以色列人在毗珥(25章)
  • 第二次的人口普查(26章)
  • 西罗非哈的女儿们(27:1-11)
  • 约书亚被选为摩西的继承人(27:12-23)

 

默想分享:

在巴兰和巴勒都回到本地之后,紧接着就是一个大翻转。本来在巴兰的预言中,都是神对以色列人的祝福,这本来是一幅极好的画面。但是,在接下来的事件中,以色利人却在什亭与摩押女子苟合,并且因此向她们的神献祭,吃她们的祭物,跪拜她们的神。(民25:1-2)

虽然在民数记这里并没有记录以色列人与摩押女子苟合的原因,但是根据圣经其余几处的经文,或者我们可以得到一些线索。申命记23:4和启示录2:14都提到巴兰引诱以色列人犯罪,远离神,叫以色列人吃祭偶像之物,行奸淫的事。所以,极有可能是巴兰虽然无法咒诅以色利人,但是却给摩押人出了一个“离间计。”让摩押女子色诱以色列人,引他们与她们的神巴力联合。这一招实在是太过阴毒,不费一兵一卒就破坏了以色列人与神之间的关系,而引起了神对于以色列人的惩罚。

耶和华嘱咐摩西,让百姓的族长全部被处死,对着日头悬挂。但是摩西却没有完全执行神的命令,摩西稍微改动了一下,变成了“凡属你们的人,有与巴力·毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。”(民数记 25:5)”这个差别就在于,神要让族长代替百姓承担罪过,但是摩西却直接杀死了那些犯罪的人。

所以,神的怒气并没有止息,瘟疫仍然在以色列人中间蔓延。以色列人犯罪原本是可以通过祭司献祭赎罪的,但是这一次并没有提到用牛羊来献祭,所以极有可能这一牛羊是无法除罪的,又或者是除罪本来就需要有悔改的心,如果罪行没有止息,只是献祭是没有用的。

但是,祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈给整个事件带来了转机。他本是利未人,是一名祭司,只负责保卫会幕,但是因为他有着正义和忌邪的心,为神而发起义怒,把正在与米甸女子行奸淫的以色列人和米甸女子一起刺死,止住了瘟疫。是非尼哈拯救了整个以色列人的危机,也因此而得到了神的奖励,他和他的后裔要永为祭司。非尼哈虽然没有用牛羊献祭来为以色列人赎罪,却用他的忌邪的心为以色列人赎了罪。

这之后以色列人进行了近四十年来的第二次人口普查,这一次,与上一次人数几乎没有什么变化,目的也都是为了作战打仗。(25:17)一般的人口普查都没有女性,这次特别提到了玛拿西支派的西罗非哈的女儿们。之所以会提到她们,是因为这次的人口普查还提到了将来进入应许之地如何分地。这一次被数的人当中,除了迦勒和约书亚,没有一个是上一代的以色列人。

西罗非哈的女儿们提出的请求是以前没有遇到过的,所以摩西因为这起案件而向神请示如何处理。神对摩西说,西罗非哈的女儿们说的有理,要把地分给她们为业。这是多么令人激动的时刻,因为西罗非哈的女儿们比那些不肯进迦南地的以色列男人们更加的有义和信心。因为那些地都是应许之地,是还未得之地,她们为着那还未看见的奖赏就已经在争取了,就是她们深信神的应许,充满了对神国度的向往。

 

思考与应用:我们从非尼哈的身上学到了什么品质?从西罗非哈的女儿们又看到了什么闪光点?

祷告:亲爱的主耶稣,求你让我像非尼哈一样有忌邪的心,也像西罗非哈的女儿们一样充满对你的信心,向往你的国度!阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

 

776 thoughts on “民数记25-27章”

  1. Wow, incredible weblog format! How lengthy have you been blogging for?
    you make blogging look easy. The overall look of your website is fantastic, let alone the content!
    You can see similar here ecommerce