民数记21-22章

2022年7月8日

读经内容:民数记21-22章

主要内容:

  • 战胜迦南人(21:1-3)
  • 铜制的蛇(21:4-9)
  • 从何珥山到摩押谷(21:10-20)
  • 战胜亚摩利王和巴珊王(21:21-35)
  • 摩押王召巴兰(22:1-20)
  • 巴兰和他的驴(22:21-35)
  • 巴勒欢迎巴兰(22:36-40)

默想分享:

在亚伦因为他的不信死后,以色利人迎来了他们第一次对迦南人战争的胜利。上一次还是将近四十年前,不信的探子描述迦南人是多么的高大而且难以战胜。但是这一次面对迦南人的攻击,以色利人向耶和华发愿要除灭他们,而神也应允了他们的请求,把迦南人和迦南人的城邑都毁灭了。

虽然老一代以色利人大部分都已经去世,但是罪的影响却没有消失。新一代的以色列人还是像以前一样爱抱怨,他们怨讟神和摩西,人的心里是什么,就会从嘴里发出来。有时候我们在痛苦和困难中的时候,难以忍耐,嘴上就会说出难听的话来,这对我们也是一个需要改正的地方。

因为以色利人抱怨神和摩西,耶和华使火蛇进入百姓中间咬他们,死了许多的人。百姓知道自己的错误,来到摩西的面前承认了这罪,摩西为百姓们祷告,神就摩西制造了一条铜蛇,挂在杆子上,凡是被咬的,只要望这蛇,就必得活。(21:8)我们今天在许多急救车上都会见到这个标志,一个杖上面缠绕着一条蛇,代表着医治。耶稣曾经引用过这个典故,来说明自己的受难:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。(约翰福音 3:14-15)”

耶稣是在与尼哥底母谈论重生时说了摩西的这个例子,这就是说,人子要像蛇一样成为被咒诅的,被挂在木头上,成为有罪的人代赎,因而使信他的人得到医治和重生。耶稣本来是无罪的,但是他承担了人类的罪,死在了十字架上,凡是仰望他在十字架上的救恩,就必得救。

以色利人在向迦南前进的路上,又经历了与亚摩利人和巴珊人的战争,在神的帮助下,以色列人赢得了战争的胜利。接下来摩押王召了先知巴兰来,想要藉着巴兰消灭以色利人,但是神帮助以色利人,并且告诉巴兰不能与以色利人为敌。巴兰的故事十分有趣,我们将会在明天的读经内容中详细分享。

 

思考与应用:请思考主耶稣基督的救恩与我们信心的关系。

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你为我们走上十字架,牺牲自己,成为我们的医治和拯救,阿们!(转发请注明TCAC,谢谢!)

454 thoughts on “民数记21-22章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *