民数记19-20章

2022年7月7日

读经内容:民数记19-20章

主要内容:

  • 红母牛的灰(19:1-10)
  • 接触尸体不洁的条例(19:11-22)
  • 在加低斯发生的事件(19:23-13)
  • 以东王不容以色利人通行(19:14-21)
  • 亚伦逝世(19:22-29)

默想分享:

以色利人在旷野流浪了将近四十年,第一代的以色列人几乎都去世了。在今天的读经内容中,记录了两个重要人物的离世,一个是摩西的姐姐米利暗,一个是摩西的哥哥亚伦。

人的一生,劳苦愁烦,即使是以色利人的妇女领袖米利暗和祭司亚伦,也不能避免走上人最终都会走上的道路。他们的一生辉煌过,也失意过,他们的名字留在了圣经中,最后也都落在了尘土里。

米利暗是摩西的姐姐,是摩西出生后第一个帮助他保护他的人。是米利暗将他放在蒲草箱中,细心的抹上石漆和石油,放在河里,被法老的女儿抱走。虽然她也曾因为嫉妒摩西,而与亚伦背后议论摩西而遭受神的惩罚,但是这位女先知,女领袖,仍然是摩西事奉道路中最重要的伙伴之一。

在加低斯又一次发生了以色利人因为没有水喝而争闹的事件。人的罪性真的是太大了!在出埃及记中曾经记录了以色利人刚出埃及时,因为在利非订没有水喝,而与摩西争闹的事件。(出17:1-7)那时,神让摩西用杖击打磐石,磐石就出水了。这一次,神要摩西拿着杖去,吩咐磐石发出水来。但是摩西却没有听神的话,他不是用的“吩咐”,而是用杖击打了磐石。就是因为这次的悖逆,神惩罚了摩西和亚伦,不允许他们进入应许之地。

摩西一直对于神的话都是严格且准确的执行,深深的知道了解神的心意。但是,这一次,他却没有完全的执行神的话,他违背了神的命令。神说摩西和亚伦这么做是不信祂,不在以色利人眼前尊神为圣。(民20:12)有些人认为摩西这么做,是因为上一次是通过击打磐石出水,所以这一次他因为担心不出水,所以还是用了击打的方式。也有的评论家认为,磐石代表耶稣基督,摩西击打磐石,其实是他对于神的愤怒。

以东是雅各的哥哥以扫的后代,所以摩西对以东王说,你的弟兄以色列人。但是显然以东王并不把以色利人当成弟兄,也不愿意让路给以色利人通过。以后的年月里,以色利与以东的关系一直都很紧张。

亚伦死在了何珥山,因为他和摩西违背了神的命令。有一个对摩西至关重要的人也离世了。亚伦的名字在圣经中几乎总是和摩西一起相伴出现,他在摩西不敢开口讲话的时候,代替他与法老说话。他因为对神的信心,渐渐的从摩西的背景中成为独当一面的祭司。摩西按照神的吩咐,脱下亚伦的圣衣,给他的儿子以利亚撒穿上,这就是完成了祭司交接仪式。而接触死人的,那件物品就要不洁,所以,亚伦在活着的时候衣服就脱下给了他的儿子。亚伦死在了山顶,也没有污秽营地。

圣经中许多次神的显现都是出现在山上,亚伯拉罕献祭以撒,是在一座神所指示的山上。神向摩西显现,与以色利人立约是在何烈山。神在西奈山上授予摩西律法。约拿在鱼腹中祈求的祷告说,“我从你眼前被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”(拿2:4)当我们说到仰望的时候,就是看到高处神的居所。今天,当我们的生活遇到困难的时候,我们要抬头举目仰望那位在高处的神。

 

思考与应用:我们从摩西的事件中学到了什么教训呢?

祷告:亲爱的天父,求你使我顺服你,明白你的心意,阿们!(转发请注明TCAC,谢谢!)

 

1 thought on “民数记19-20章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *