民数记17-18章

2022年7月6日

读经内容:民数记17-18章

主要内容:

  • 亚伦的杖(17:1-13)
  • 祭司和利未人的职责(18:1-7)
  • 祭司当得之物(18:8-20)
  • 利未人的份(18:21-24)
  • 利未人的十分之一奉献(18:25-32)

默想分享:

可拉一党的人因为反叛,被神击杀。然而以色利人还因为可拉一党的人被击杀反而发出怨言,说摩西和亚伦杀了耶和华的百姓。他们完全没有看到这是神的主权,是神授予的摩西和亚伦的权柄。这是非常严重的罪行,若不是因为亚伦为他们赎罪,瘟疫就不会止住,可能会死掉更多的人。

究其原因,就是因为以色利人不相信神拣选了摩西和亚伦做他们的首领。人心里的嫉妒和对权力的渴望,即使是神亲自教导的以色利民族也不能逃脱这罪的捆绑。这也成为我们今日教会的警醒,我们要警惕自己对权力的渴望,对同工的抱怨,对其他人的嫉妒,这些都可能成为我们在信仰道路上的绊脚石。主耶稣谦卑虚己,为门徒洗脚,为我们树立了一个顺服与谦卑的榜样。

以色利人只看到了表面,看到了“凡挨近耶和华帐幕的是必死的。”(17:13)他们没有看到的是,他们身上的罪,让他们根本没有办法接近圣所。他们想要自己做祭司,想要绕过祭司自己进圣所。人心里的罪与贪婪,让以色利人抱怨没有水喝,没有肉吃,不听神的话与劝告,反叛神所立的领袖。

神为了平息流言,让十二个支派的首领每人取一根杖,连同亚伦代表利未支派的杖,共十三根杖,一起放在法柜前,被神所拣选的人,他的杖会发芽。第二天,只有亚伦的杖发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。一棵树的成长,要发芽,要开花,要结果,这需要一个周期。但是神能让一个杖能在一夕之间开花又结果,这只能是神迹。这就是要让以色利人知道,是谁在掌握这世界的一切,谁能让一根枯木开花结果。人的手或者可以造出镶满宝石的金杖,或者凭借高科技可以做出镭射的武器杖,但是没有人能够改变生命的进程。神用这样的神迹来向以色利人表明,神确立亚伦为祭司的心意。

祭司不是普通人,他们是分别为圣的,归属于神的人,在圣所中工作的人。神在拣选了亚伦的杖之后,对他重申他和他儿子,以及利未族人的职责,他们要承担干犯圣所的罪孽。他和他的儿子还要承担干犯祭司职任的罪孽。他们要看守圣所和坛,免得神的忿怒再临到以色列人。祭司的职任,神说,是赏赐。(民18:7)英文是gift。为什么会是一份礼物呢?因为被神所拣选侍奉神的人是有福的。圣经中记录神对摩西说话的次数很多,但是对亚伦说话的次数却不多。这一次神没有透过摩西跟亚伦说话,而是直接跟亚伦说话,尽管他也曾经因为和米利暗一起背后议论摩西而被神教训,但是亚伦的生命一直在成长。犯错并不可怕,可怕的是犯了错却没有从错误中吸取教训。愿我们都能像亚伦一样,虽然偶有犯错,但是坚信神的应许与大能,成为侍奉与仰望神的人!

 

思考与应用:可拉一党的叛乱给我们今天的教会有什么样的提醒呢?

祷告:哦,亲爱的主耶稣,求你赐我清洁的心,使我里面有正直的灵,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

599 thoughts on “民数记17-18章”

  1. Hello there! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted
    keywords but I’m not seeing very good success.
    If you know of any please share. Cheers! You can read similar art here: List of Backlinks