民数记15-16章

2022年7月5日

读经内容:民数记15-16章

主要内容:

  • 献祭的条例(15:1-31)
  • 违反安息日的人(15:32-36)
  • 有关衣服穗子的条例(15:37-41)
  • 可拉,大坍,亚比兰的叛变(16:1-35)
  • 香炉(15:36-40)
  • 亚伦救了人民(15:41-50)

默想分享:

在民数记15章的开始,又再次记录了耶和华对摩西说的关于献祭的事情。神对摩西说,当以色利人到了应许之地,他们如果愿意献祭,应当如何去做。在出埃及记和利未记中,我们已经读到过很多关于献祭的条例的内容,这里就不赘述了。

我们之前也提到过,神并不需要人类的供物,因为这世界万物都是神的。所以献祭主要是要体现人的甘心与乐意。并且透过献祭,显示出神愿意与人享受团契的生活。想想看,如果我们请一个贵宾吃饭,他如果同意了,愿意跟我们一起吃饭,我们就会感觉无尚的光荣。如果神与我们同席吃饭,就好像神接受了我们的友谊一样。

以色利人把初熟的麦子磨面,当举祭献给耶和华(15:21)。初熟的麦子,就是第一批成熟的果实,献给神。我小时候跟父亲回老家农村,正好到了玉米刚成熟的时候,父亲说我们可以让他的叔叔,也就是我的叔爷把他种的玉米的头几个给我们摘下来吃。我记得那时候还没结几根玉米,但是味道很香,很好吃。对于种它的人来说,等待了一整个种植的季节,终于到了收获的时候,谁会忍不住吃第一批成熟的果实呢?如果我们能把最好的东西献给神,那就是说明神真的是我们生命中真的很重要。

22-31节中提到了两种罪,一种是误犯的罪,一种是有意而为的罪。对那种误犯的罪,祭司为以色利人赎罪,就可以得蒙赦免;如果是那种故意犯的罪(擅敢行事),亵渎了耶和华,藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令就必要被处死。

在这些条例说完之后,就有一个例子。这个例子就是有个人在安息日捡柴,被处死。有些人可能会疑惑,为什么他只是在安息日捡个柴就要被处死,这是因为他符合刚才所讲的条例,他是故意犯的罪,没有遵守安息日的条例,藐视了神的命令。

第16章记录了一件反叛的事件,可拉一党的人不服从摩西和亚伦的管理。可拉是利未人,想要从亚伦手中夺权,成为祭司。他们在属灵上的无知,导致他们的愚昧与自大。他们看不到神对他们的带领,反而只想着夺取权力,因为毁谤摩西和亚伦。神因此而对他们动怒,灭了可拉一党的人。而当以色利人抱怨摩西和亚伦的时候,讽刺的是,拯救他们的还是亚伦。“亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。”(民16:47-48)

犹大书中所写到的,“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”(犹1:11)可拉与该隐和巴兰并列成为狂妄自大,毁谤他人,自寻毁灭的人。

犹大在这里就是要提醒我们今天的信徒,要警惕自己,不要成为像可拉一样的人,不要结党,为自己谋利,不要轻慢神的主权。而要仰望我们的救主耶稣基督,保守我们不要跌倒。

 

思考与应用:以色利人把初熟的果实献上,对我们今天的生活有什么启示吗?可拉一党的灭亡给我们怎么样的提醒?

祷告:亲爱的主耶稣,求你帮助我们,使我们可以仰望你的救恩,谦卑在你的面前,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

524 thoughts on “民数记15-16章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *