利未记5-6章

2022年6月30日

读经内容:民数记5-6章

主要内容:

  • 不洁的人(5:1-4)
  • 赔偿亏负(5:5-10)
  • 疑妻不贞的案件(5:11-31)
  • 拿细耳人的条例(6:1-21)
  • 祭司的祝福(6:22-27)

默想分享:

一个现代人可能无法理解宗教社会的行为模式。或许用现代人的眼光来看,让生了病的病人,或者是因为怀疑妻子不忠而令她喝下掺了灰的水,就可以判断她是否不忠,似乎无法理喻。但是,对于以色利人而言,在这样一个宗教社会里,任何事情都是与宗教相关的。

任何一种罪都会导致人得罪神,会破坏人与神之间的关系。第五章描述了三种罪,第一是身体上不洁净的人,这里主要是是三种类型,大麻风,漏症,和因死尸不洁净。因为这三样事情而不洁净的人,必须要搬到营外去住,这点我们在利未记中就已经读到了。搬到营外就意味着与神,与社群隔离。但是这都是暂时的,因为我们还记得在利未记中,只要他们洁净了之后就可以回到营地。

第二种是与人之间发生的问题。这是在社会中不可避免的,可能是经济纠纷,也可能是伤害了其他人,不论是哪一种,都是既得罪了人,又得罪了神。所以他不仅要赔偿人,也要在神面前献上赎罪的礼物。

第三种是在夫妻之间发生的问题,我们可以说是家庭纠纷。这里花了大量的篇幅去描述如何解决丈夫的疑心。家庭是以色列社会中的基本单位,家庭原本应该是成为荣耀神的一个小团契,但是因为人的罪,导致家庭中出现了不和,尤其是在男女关系上,更加可能成为犯罪得罪神的地方。疑心会成为一个恶毒的种子,如果不把它拔出,就会在人的心底产生怨恨,家庭就会不合。在人无法得知事实的时候,神什么都知道。祂是唯一的审判官,祂是以色列的王,正如人若是有难断的案件呈到王那里一样,祭司代表神,亲自的疑心的人中间施行公义。

这三种罪都会影响到人与神之间的关系,但是所有的事情都会有一个结果,都是暂时的,当我们的生活中出现了问题时,我们总会要想办法去解决这个问题。神是给我们提出各种解决方案的神,正如罪在我们的生活中,本来靠着我们自己是完全无法解决的,但是神让他的爱子耶稣基督来为我们成为中保,使我们可以解决罪的问题。耶稣来,医治大麻风,也医治血漏的妇女。作为以色利中的圣者,大麻风和血漏的妇女应该与圣者远远的隔离开,但耶稣触摸大麻风,使他洁净。血漏的妇女触摸耶稣的衣裳穗子,耶稣非但没有斥责她,反而医治了她。他不会因为触摸死尸而不洁净,他却能超越死亡,使死人从死里复活。耶稣超过了这世界一切的律法,却是要成全神的律法。

第六章讲的内容是拿细耳人的条例。拿细耳人看上去好像是以色利中的僧侣,又好像中世纪的修道士,但是拿细耳人跟两种都不一样。因为他只是暂时的许了愿,愿意离俗,而离俗只是暂时的,并且不是从所有的俗世中脱离,不需要禁欲,他还是可以结婚,还是可以跟家人们在一起。只有三样不可以做,就是远离一切的葡萄制品,不能剃头发,不能接触死尸。参孙和撒母耳都是拿细耳人,但是参孙显然没有遵守拿细耳人的条例,最终连头发都被剃掉,被敌人捉去侮辱戏弄。而撒母耳却显示出与其他人不一样的圣洁品格来,尤其对比以利的两个儿子,更显出撒母耳的优质品格。

 

思考与应用:生活中出现的任何问题都可能成为我们与神之间的拦阻,你要如何在生活中,在遇见问题时,寻求神的道路而不是人的道路呢?

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你让我能够藉着你有一条出路,可以知道应该如何面对这个世界的问题,在这败坏的时代,求你使我们靠着你而持守圣洁,阿们!

(转发请注明TCAC,谢谢!)

 

503 thoughts on “利未记5-6章”

  1. Howdy! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m trying to
    get my website to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Appreciate it! I saw similar blog here:
    Scrapebox AA List

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *