利未记26-27章

2022年6月27日

读经内容:利未记26-27章

主要内容:

  • 遵行诫命者的福祉(26:1-13)
  • 违反诫命者受惩罚(26:14-46)
  • 许愿的条例(27:1-34)

默想分享:

神的话带着能力,一句话也不落空。利未记虽然是一本律法书,却是神亲自所讲的话的记录。在主前一千多年前,摩西的时代,却预言了此后以色利几千年的未来。

神再次提到了他与以色利人之间的约,对于签约的双方,都是有责任与义务。如果以色利人遵守约定,神就会赐福他们。如果以色利人违反了约定,神就会惩罚他们。

这里的内容让我们回到神在西奈山上与以色利人立约的场景。在26章的开头提到了不可以拜偶像,要守安息日,尊敬神的圣所。如果以色利人能够遵守的话,将会得到神的祝福,这些祝福包括风调雨顺带来丰收,生活的平安与安全,拥有保护自己的军事能力,生养众多,绵延子嗣。神会居住在以色列百姓的中间,坚立他与以色利人的约。

古代以色列,这个国家的农业灌溉主要靠天降雨水,雨水按着庄稼生长的日子按时降下,这一年就会有丰收。如果没有降下雨水,这一年的收成就会很差。所以,神说,我给你们降下时雨,就是赐恩典与以色利人。这片土地也是靠着神的恩典而供养着以色列人。

如果以色利人违反了约定,不遵守神的诫命,去拜别的偶像,惩罚也是从轻到重逐渐升级。开始是没有平安,生病,然后就是收成不好,接着也要被敌人追赶。如果他们还是不悔改,他们的土地就不会再有出产,树上也不结果子。如果他们还是不悔改,野地的野兽就会来吃他们的儿女和牲畜。如果他们还不悔改,就会有瘟疫,敌人围城时,他们会没有食物而忍受饥饿。如果他们仍然不悔改,他们自己会吃自己儿女的肉,城邑变为荒凉,圣所变为荒场。

这一切的惩罚看似荒谬,又似乎很不人道,然而,这一切都实实在在的以色列的历史上发生了。因为他们离弃了神,虽然神一次次的击打他们,让他们悔改,可是他们都不曾悔改。直到他们在主前606年国破,被巴比伦王尼布甲尼撒围困,掳走了以色利人去巴比伦为奴。(但1:1-3;代下36:5-7)利未记中所记的一切咒诅在圣经中都可以看到,比如列王纪下6章就记录了亚兰王便・哈达围困撒玛利亚时,一个驴头值银八十舍客勒,妇人吃自己的儿子的事情。而主后70年,罗马将军提多斯围困耶路撒冷城,圣城被毁,耶路撒冷遭遇了大患难,以色利人也彻底失去了自己的家园。

但是这些都不是终点,当一切看似没有希望的时候,神却始终为顽梗悖逆的人留了出路和指望。“那时,他们未受割礼的心若谦卑了,他们也服了罪孽的刑罚,我就要记念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约,并要记念这地。”(利未记 26:41-42 和合本) 这里神提到的受割礼的是心,而不是肉体。这意味着,神自始至终要的都不是外在的顺服,而是内心的顺服。

虽然神知道以色利人未来仍然会悖逆,他知道他们都是硬着颈项的百姓,但是他的救赎计划早就已经设计好了,那就是他的爱子耶稣基督亲自来,为我们而谦卑,也为我们服了罪孽的刑罚。

 

思考与应用:遵守神的约主要是要做到什么方面?神为什么这么看重约定?

祷告:亲爱的天父,求你怜悯我们,使我们不再顽梗悖逆,让我们纪念你的恩典,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Comments are closed.